精耕细作只为留住沿路美景

核心提示: 羚羊峡古栈道森林公园(以下简称羚羊峡森林公园)今日开园,沿路靓丽的自然风景是园区吸引人的主要特色之一。

作只为留住沿路美景
栈道边改种的树种和原有的木棉使得园林景观更具层次感。 记者 兰兵 摄

作只为留住沿路美景 栈道边改种的树种和原有的木棉使得园林景观更具层次感。 记者 兰兵 摄

羚羊峡古栈道森林公园(以下简称羚羊峡森林公园)今日开园,沿路靓丽的自然风景是园区吸引人的主要特色之一。经过前期持续的施工建设,基本处于原始自然状态的羚羊峡古栈道沿线生态和景观如何保持并得到提高,是摆在施工单位面前的一大问题。日前,记者走进该公园,详细了解羚羊峡森林公园的生态维护工作。

林相改造注重生态平衡

走在羚羊峡森林公园的古栈道上,沿路植被覆盖率很高,随处可见针叶、阔叶树种,马占相思、木棉、对叶榕等植物更是散落各处,虽然已经是秋天,但整个栈道还如同一条绿色长廊,真正是一幅“满目苍翠,清泉石上蝴蝶舞;浓荫透光,山涧密林虫鸟鸣”的好景色。

此外,记者还看到每隔一段距离,离栈道十几米的山坡上种着幼树,枝干非常细,有些树干还用竹竿捆绑支护着,显示树木刚种下去不久。据林业部门透露,今年年初,羚羊峡森林公园建设部门在山坡实施林业备耕,公园内约10公里长的栈道两侧部分位置以及沿线主要景点节点,均按计划完成了备耕工作,全部种上相应的绿化树种。“同时,羚羊峡森林公园是我市推进森林进城围城工程的重要组成,在推进公园建设的过程中,既要最大限度地保护原有生态环境,同时要更加凸显江、山、峡独特的自然风光,优化绿化沿线植被是工作的重点之一。”市林业局相关人士表示。

羚羊峡森林公园的林相改造着重强调一个原则是“保护中开发,开发中提升”。羚羊峡森林公园建设指挥部主任丁建萍表示,园区栈道沿线的林相改造目的之一就是提高生态环境的质量,提高物种的多样性和丰富度,但同时也要注意保证生态适应性和稳定性,不能破坏植被生态平衡。具体表现就是遵循“适地适树”“生态优先”的原则,即根据本地区的气候与土壤条件,选择适应性强、病虫害少的乡土阔叶树种造林,同时充分利用当地的资源,以当地特色树种、花(叶)色树种为主题树种,营建森林景观,展示地方景观特色,坚持生态化、乡土化,注重恢复和保护地带性森林植被群落。

丁建萍表示,林相改造中种植的大都是“乡土”阔叶树种,对羚山生态环境的适应性很强,同时园区内还会适当选用少量经过长期引种驯化且表现好的外来树种,结合“乡土”树种,丰富林木层次,提高森林树种的多样性,进一步增强森林的功能和结构,同时提高林间整体的免疫能力。

林木多样性提升园林功能

七八月的羚羊峡森林公园还远没有达到它最美的时候,“最美的时候是春天,大概三四月份沿线的植物都开花了,红的黄的花都有,在绿油油的树叶衬托下,景观是非常好看的。”羚羊峡森林公园的一位工作人员告诉记者,当木棉树、紫荆花都绽放时,羚羊峡森林公园栈道又是另一番风味了。

实际上,提高沿线林相的观赏性也是羚羊峡森林公园考虑的问题之一。林业部门根据羚羊峡森林公园不同古栈道路段现有林相结构,选择了能呈现不同景观的树种进行混交,结合各树种的生态学特性,希望营造出“一线一景,一路一景,四季有景,各有千秋”的景观效果,而在公园内的主要景点节点套种不同花色(叶色)树种,让每个节点营造不同的植物景色,突出园林景观效果,力求更加吸引游客。

丁建萍认为,羚羊峡森林公园充分利用常绿树种,乔、灌、草结合的方式,营造出优美的森林景观和舒适的绿色环境,再加上遍布园内各个角落的挂有“身份证”的树木融合一起,组成了一个天然的森林博物馆。同时,优化园内绿化后,羚羊峡的森林防火和生态功能也将得到进一步提升,真正达到了融观赏性和科普性于一身,实现生态、经济、社会效益的统一。

记者 兰兵

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop