首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
献礼孔圣传承文明 高要学宫举行首届祭孔大典

核心提示: 礼乐和鸣,书声朗朗。今年9月27日是我国伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2567周年纪念日。当天上午,由肇庆市博物馆主办,肇庆市孔子历史文化研究会承办的“纪念孔子诞辰2567周年暨首届祭孔大典”活动在高要学宫举行,吸引了社会各界逾500人参加典礼。

礼乐和鸣,书声朗朗。今年9月27日是我国伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2567周年纪念日。当天上午,由肇庆市博物馆主办,肇庆市孔子历史文化研究会承办的“纪念孔子诞辰2567周年暨首届祭孔大典”活动在高要学宫举行,吸引了社会各界逾500人参加典礼。

上午9时许,高要学宫内一派肃穆,祭孔大典正式开始。祭孔仪式沿用广东省非物质文物遗产项目德庆学宫祭孔的形式,内容包括:开庙门、迎宾六佾舞、诵读经典、学子舞、宣读祭文及焚香祭祀等,整个过程古朴庄严,充分展现了孔子思想的博大精深和岭南儒学特有的传统文化特色。

据悉,肇庆市博物馆与肇庆市孔子历史文化研究会合作在肇庆学宫建设“孔子学堂”,作为肇庆市开展儒学文化传播和尊孔活动的基地,弘扬中华传统优秀文化。

又讯(记者金婧)9月27日,肇庆市孔子历史文化研究会在湖滨大酒店举行成立大会及挂牌揭幕仪式,并举办“品读经典·传承文化”诵读活动。

活动中,奥威斯实验小学师生吟诵的国学经典《论语》引起全场的共鸣,肇庆市第五中学、肇庆市第十五小学代表师生及肇庆市爱心善助会工作人员等300多名观众齐诵《至圣先师颂》,把经典诵读活动推向高潮。

据悉,肇庆市孔子历史文化研究会是经肇庆市民政局批准成立,肇庆市社科联主管的非营利性社会组织,旨在以推动肇庆丰富文化资源产业转化为根本,以助推肇庆文化产业发展和文化软实力为目标,着力构建“儒学研究、国学教育、文化传播、政商互动、产业研发”五大平台,建设“一个基地、一本会刊、一个中心、系列活动、一所学校”五大工程。目前,五大工程建设初见成效,其主办的《儒苑》会刊已在9月出版。

西江日报记者 金婧

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop