揭开羚羊峡古栈道森林公园的开发与保护

核心提示: 建设历时近一年的羚羊峡古栈道森林公园(以下简称“羚羊峡公园”),今日正式开园。这个历经数百年的进肇古道,终于要向市民揭开面纱,展示最迷人秀丽的江峡风光与深厚久远的古道历史。

建设历时近一年的羚羊峡古栈道森林公园(以下简称“羚羊峡公园”),今日正式开园。这个历经数百年的进肇古道,终于要向市民揭开面纱,展示最迷人秀丽的江峡风光与深厚久远的古道历史。

自羚羊峡公园谋划建设开始,如何既重塑古道印记,又全方位展现良好的江峡生态,成了公园协调开发与保护关系的焦点所在。

记者从市“两园”建设指挥部办了解到,公园建设一开始就按照“在建设中保护,在保护中提升”的理念,坚持生态保护、自然野趣、人性化和本土化的原则,以自然山水为骨架,以古道痕迹为亮点,保持和修复羚羊山及周边的生态植被和历史古迹,同时充分挖掘公园不同分区的特色,全面促进施工与公园协调相融,人与自然和谐互动。

尊重自然突出山林野趣

依山而建的羚羊峡公园,有着丰富的植被,在推进公园建设的过程中,施工方特别注重原生态的保护,尽量减少对地形地貌和原生植被的大规模变化,总体设计顺应自然,避免高强度开发。如园内近10公里栈道主要以人工开挖为主,不使用大型机器,最大限度保护了公园内原生态环境,另外,建设使用的材料均由骡马队进行运输,在栈道建设中,不少道路、设施都在为树木“让路”,尽最大的努力做到保护植被的完整性。

为最大限度地提升羚羊峡公园的森林内涵,施工方还进一步优化当中的绿化设计。据介绍,羚羊峡公园建设与林分改造同步实施,专门邀请林业专家全程指导公园的绿化工作,根据本地区的气候与土壤条件,选择适应性强、病虫害少的乡土阔叶树种造林,注重恢复和保护地带性森林植被群落,同时在保护原有生态的基础上种植梅花、樱花、桃花、禾雀花、无忧树等观花植物,营造出“一线一景,一路一景,四季有景,各有千秋”的景观效果,再现古道“漫山红透,满江流丹”的景象。

修旧如故重塑古道印记

除了涵盖独特的“江、山、峡”自然风光,羚羊峡公园更保留了峡山寺遗址、灵华庙遗址、清风阁摩崖石刻、裴公19桥遗址、峡山碑亭遗址、羚山炮台、纤痕篙坑等众多文物,蕴含着深厚的古道历史文化。

记者了解到,为完好地重塑古栈道的发展痕迹,市林业局密切配合文物主管部门做好文物调查、保护修复方案设计和审查工作。经充分吸收市文广新局牵头组织的古栈道文物保护座谈会意见和文物保护方案设计专家评审会意见后,科学编制羚羊峡古栈道森林公园文物保护方案,并经市文广新局批准实施。

其中,园内部分文物坚持原样保留的办法。如公园内部分岩石古道,采取了加固路基、加固古道上方山体、除草清泥等措施,最大限度保留古道文物和周围环境的原始风貌。另外,一些因人为或自然破坏的文物古迹,则按照修旧如故的办法,尽量重塑原貌。如下龙门景观节点附近的峡山碑,按原样复制安装;公园内的“裴公19桥遗址”复原,保留了原桥的材料,用作新桥的桥墩。

寓教于游见识人文美景

有着良好生态和历史文化的羚羊峡公园,无疑也是一个绝佳的学习园地。在公园建设过程中,施工方就参考了北岭山森林公园给树木挂上“身份牌”的设计,让一些科普价值高的树木,挂上“身份牌”,详细介绍该植物名称、种属等信息外,同时标上二维码,让游客通过扫描植物上的二维码更加详细知晓植物的种属、生长特征及经济价值等信息,达到边游边学的目的。

此外,公园内古栈道全线的各个文物点,目前也正在完善一些图文标识,全面展示文物的由来和名人的行迹。市“两园”建设指挥部有关负责人还介绍,在公园羚山涌入口广场的游客服务中心内,未来还将开辟一个历史文物陈列馆,馆内通过声光电等技术手法展示羚羊峡古栈道上的古石桥、纤痕、碑亭、摩崖石刻、炮台等文物以及古代文人墨客关于羚羊峡的诗文,从而让游客走进羚羊峡公园,漫步在百年古道上,充分领略羚峡归帆等自然美景,同时亲身感受西江古道厚重的历史文化。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop