千年家训助建清风肇庆——肇庆市高要家训廉政教育基地明起对外开放

核心提示: 9月28日,由肇庆市纪委、市委宣传部与高要区委、区政府共同建设的肇庆市高要家训廉政教育基地将正式投入使用并向人们免费开放。据悉,高要家训廉政教育基地以家训家风为主题,展示高要人千百年来在优秀家训家风影响下,政治、经济、社会、人文蓬勃发展的状况。

“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”

——习近平

千年传承雄才故里

9月27日,由肇庆市纪委、市委宣传部与高要区委、区政府共同建设的肇庆市高要家训廉政教育基地将正式投入使用并向人们免费开放。据悉,高要家训廉政教育基地以家训家风为主题,展示高要人千百年来在优秀家训家风影响下,政治、经济、社会、人文蓬勃发展的状况。

在开幕前夕,记者来到了位于坑尾古村落的家训廉政教育基地,了解建设进度。走进安静的古村落群中,纵横交错的青石板路在岁月的打磨下,散发着深厚的历史底蕴,令人不禁好奇,这些数百年历史的房屋内,发生过怎样的故事。

基地所在地坑尾村是岭南画派大师黎雄才的故里,自北宋开村以来,乡民重德尚礼,耕读传家,几百年来出现过“父子八贡”的科举盛世,也曾孕育出“西江首富”的商界巨子和当代著名的国画大师、岭南画派大师黎雄才。

五大展馆展现优秀传统

高要家训廉政教育基地共有5个展馆:分别是高要家训馆(设在郎官第和清代民居2个展厅)、坑尾村家训馆、怡和堂书院展馆、黎雄才故居展馆和生产队队部展馆。

在第一展馆高要家训展馆,第一展厅“郎官弟”为纪念黎永春三兄弟及其子侄八人都为贡生,一同被授封为“父子八贡”的佳话。当时朝廷御赐“父子明经”、“父子八贡”牌匾,足见文风鼎盛,书香飘逸。展馆还展示了高要部分人口较多的21姓氏家训、高要民风民俗风情和奇特的古村落建筑文化。而在清代民居展厅则主要展示高要耕读传家的民俗风情,新房、弥月房、私塾的还原场景。

坑尾村家训馆里展现了村民禀承“耕读传家,经史名世”的祖训的地方风情。数百年来坑尾村文脉不衰、名人辈出,在各个领域取得了不凡成就,同时也创造了丰富多彩又别具特色的民俗文化。第三展馆为怡和堂书院展馆。这间具有典型岭南建筑风格的厅堂建筑物,青砖黛瓦,古香古色,虽然历经风雨洗涤仍保存完好。而来到雄才故居展馆,黎雄才的艺术风采在一幅幅气势浑厚的“黎家山水”风格画作中体现,更能从中追寻一代大师的成长历程。

第五展馆为生产队队部展馆。生产队部是特定年代的记忆,改革开放后很多地方已不存在,但坑尾村仍保留着一间完整的生产队部。它不仅有70年代的布局摆设,而且展示上世纪50至70年代的物件,让人们穿越时空感受历史巨轮滚滚而过的变革。

汇家风、聚民风、凝风尚

走马家训廉政教育基地,用时不过两个小时,却在青砖黛瓦中穿越了800年,了解中国族群变迁,家训家风的流传及影响。今天的高要,良好的家训家风成为当地良好民风社风的根基。以家风带村风,以村风促民风,以民风正社风,以良好的社会风气推动肇庆经济社会追赶型发展就成为了基地的教育任务。

高要家训廉政教育基地投入使用后,将成为广大干部群众学习好家训、树立好家风的教育实践新阵地,进一步引导党员干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,积极培育和践行社会主义核心价值观,在社会上营造出汇家风、聚民风、凝风尚的良好氛围。

肇庆市亦以高要家训廉政教育基地为载体,在全市范围内深入开展“传承家训,修身齐家”教育活动,大力弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值观,挖掘与汲取广府家规家训积极因素,积聚和传播向上向善的正能量。

记者 梁惠明 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop