秋分养生在脾胃 看体质吃健脾食疗

核心提示: 秋分节气过后渐入深秋,此时易诱发胃肠病或使胃肠旧病复发。中医认为,秋分应养生宜养脾胃。那么,怎样才能有助于脾胃安度秋季?近日,记者请教了肇庆市中医院脾胃专科主任宾建平。

秋分节气过后渐入深秋,此时易诱发胃肠病或使胃肠旧病复发。中医认为,秋分应养生宜养脾胃。那么,怎样才能有助于脾胃安度秋季?近日,记者请教了肇庆市中医院脾胃专科主任宾建平。

秋分易诱发肠胃病

宾主任告诉记者,秋分之后,凉燥主气,容易引起肠胃不适,“脾胃虚寒者在这个季节稍微受到寒凉的刺激,就容易产生呕吐、拉肚子等不适。再加上吃东西不注意,吃比较凉性的东西,喝生冷的东西,就容易拉肚子。”宾主任告诉记者,最近这样的病人比较多,以中老年人为主。

宾主任同时指出,阴虚体质者在这个时节也容易产生肠胃问题,容易便秘、口干舌燥,也需要注意护养肠胃。

起居:注意保暖,早睡早起

秋分以后,气候渐凉,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感。宾主任表示,慢性胃炎患者要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被子。

另外,还要早睡早起。根据《黄帝内经》记载:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。早卧以顺应阴精的收藏,以养收气;早起以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。”“这个是养阳气过程。熬夜的话,容易消耗阳气,容易得病。”宾主任介绍,这是养生方面的起居。

精神:保持神志安宁

中医有这样的说法:“思为脾志,敏感多疑则过思,过思则伤脾。”宾主任介绍,秋分养脾胃,精神调养最主要的是培养乐观情绪,保持神志安宁,避肃杀之气,收敛神气,适应秋天平容之气。“情绪要保持稳定,尽量不要生气,心情保持平和。在这个季节,本来阴风不足的,很容易生阴。”

宾主任表示,阴虚体质者,特别是老年人,除了要静心调养自己的性格外,还要多运动,多散步,以提高自己的抗病能力。

饮食:看体质吃健脾食疗

据了解,人体分9种体质,包括平和体质、气虚体质、阳虚体质、阴虚体质等。宾主任指出,秋分养生吃健脾食疗要看体质。“现在有一个误区,很多老百姓不知道自己的体质,盲目用药,跟自己的体质不相符,用错了,这是很不好的。”宾主任建议,不了解自己的体质的人,可以找专业中医师鉴定一下。

“脾胃虚寒体质的人,在饮食调理方面,可以喝胡椒猪肚汤。”宾主任介绍,该汤有健脾温中、和胃止痛等功效,但阴虚体质的人不适宜进食。她还介绍,脾胃虚寒者还可以用黄芪、党参、淮山、芡实、莲子、龙眼干等煲鸡或者瘦肉汤。

“阴虚体质的人,可以(用)沙参、玉竹、石斛、莲子、麦冬、西洋参这些来煲汤,滋阴滑肠,可以解决便秘问题。”宾主任还说,阴虚体质者可以多吃香蕉、苹果、胡萝卜、莲藕等蔬果和芝麻仁、核桃仁等滑肠的东西。

另外,宾主任还表示,秋季养胃还可多吃粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽。在配制这些粥品食疗时,不妨选用一些中药,如枸杞、淮山、黄芪、党参、茯苓、丁香、豆蔻、桂皮等,可以提高保健强身、预防疾病的功效。

值得一提的是,脾胃虚寒者尽量少吃生冷的东西,如冰啤酒、鱼生片等;阴虚体质者,尽量少吃辛辣刺激的东西,如麻辣烫等。

记者 梁俏玲 区冠威

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop