羚羊峡森林公园的建设之路—— 慢工出细活 用心筑美景

核心提示: 羚羊峡古栈道森林公园(以下简称“羚羊峡森林公园”)于去年11月25日动工建设,将于9月29日正式开园。历时10个月的建设工期,不断调整开园日期,原因何在?日前记者前往园区进行了解。

羚羊峡森林公园设置了拦石网排
险加固栈道。 记者 兰兵 摄

羚羊峡森林公园设置了拦石网排 险加固栈道。 记者 兰兵 摄

羚羊峡古栈道森林公园(以下简称“羚羊峡森林公园”)于去年11月25日动工建设,将于9月29日正式开园。历时10个月的建设工期,不断调整开园日期,原因何在?日前记者前往园区进行了解。

骡马是建园运输主力

面色黝黑的杨通军牵着自己的三匹骡马走到记者面前,这个来自广西百色的汉子趿着拖鞋,停在栈道一边,他的五分裤上沾着灰尘,上衣肚挤眼的位置有一个巴掌大的窟窿,像被什么东西撕扯掉一样,露出黝黑的皮肤。“公园建设临近尾声,工作没那么忙了。”杨通军是最早一批进入羚羊峡森林公园的骡马队员之一。最开始园区开工时有20多匹骡马,之后陆陆续续增加到近100匹。

羚羊峡森林公园建设中的大部分材料是通过骡马驼运的,可以说骡马运输是羚羊峡森林公园运输的主力。杨通军和他的骡马最忙最艰难的时候是在7、8月份,那时候赶工期,天气又非常热,骡马每天在栈道与江边来回驼运泥沙3、4吨,“骡马干活也累,有一匹骡马一次喝了差不多15 公斤的水解渴。”由于中午炎热,杨通军和他的骡马队早起早干,“早上四点起床,喂骡马,再牵出来干活”,中午人和骡马提前在园区内吃饭和休息。

杨通军有两个儿子,大儿子19岁,小儿子在读初中,在近一年的工期内他甚少回家,节假日虽然有放假,他和妻子仍在工地忙活没有回去。虽然忙,但他也记挂两个儿子,今年夏天杨通军让他们来了肇庆过暑假,“大的那个(儿子)还来工地帮我干活呢。”杨通军憨厚地笑说。

排险加固保证沿路安全

杨通军的骡马运送的东西很多,除了泥沙还有一种是钢柱和钢绳网。钢柱和钢绳网是安装在栈道边用于拦石的。据羚羊峡森林公园建设指挥部主任丁建萍介绍,在近10公里的栈道上断断续续需要安装1400米长、4米多高的拦石网,“羚羊峡森林公园最大的安全隐患就是山体上滚落下来的碎石,拦石网可以限制沿线坡面岩石土体的风化剥落或崩塌,还可以将落下的石头控制于拦石网之内。”丁建萍说。

组成拦石网的材料单个物件重量都在50公斤以上,有些甚至达10 0公斤,这些重物的运输是羚羊峡森林公园建设中的一大难题。据丁建萍介绍,建筑材料一般通过运输船运到栈道各分运点,然后通过肩挑人扛的方式卸货,接着利用骡马将材料运输到栈道上的施工点,这三道程序必不可少。而拦石网建设在栈道之上10 0米左右,因此,在三道程序之外,还要加一道,即通过人力将钢柱和钢绳网拉上斜坡,“这个难度是相当大的。”丁建萍说,目前拦石网还有部分未完成,后续将尽快完工。

为了确保栈道因下雨而可能遭到滑坡泥石流等自然灾害,羚羊峡森林公园还清理栈道上方容易松动的石块,将其排下来,降低滚落下山的威胁,此外园方还采取设置截水沟、斜坡植草、加固路基等护坡方法进行排险加固栈道。“长时间降雨导致这些排险加固工程进展缓慢,这是园区一再延迟开放的主要原因。”丁建萍说。

文物修复利用加倍细心

羚羊峡森林公园涵盖了“江、山、峡”自然风光,当中保留了峡山寺遗址、清风阁摩崖石刻、裴公十九桥遗址、峡山碑亭遗址、炮台、纤痕篙坑等众多文物,在建设过程中需要特别注意保护。

丁建萍告诉记者,羚羊峡森林公园建设过程中按照“保护中开发,开发中提升”的设计原则,不断加快当中古栈道的修复、沿线文物古迹的保护及必要的服务配套设施建设步伐。比如古石桥基本损毁,施工时充分利用遗留的材料继续改造。另外,现在栈道铺设了青石板,但也保留了七段石粉铺就的古道。古栈道遗留的《增修羚羊峡桥路碑》碑刻只留下亭柱和一块原碑基石,按照规划,将根据现存建筑构件,再于原址上重建碑亭,并据拓片重刻碑石。另外两根“修峡石柱”将进行原址保护,架设栏杆阻隔游人以减少人为的触摸或破坏。

记者 兰兵

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop