“肇庆发布”发布肇庆 ——政务微信平台走进市民生活

“听说近日肇庆有一个微信平台很权威叫肇庆发布,是政府面向市民的一个窗口,里面有肇庆的政策、历史文化等信息。你看,这个就是他们发的文章。”刘先生拿着手机对身边的朋友说。

作为市委、市政府的发言“窗口”,肇庆发布政务微信公众号(以下简称肇庆发布)上线接近一个月,目前,它的情况是怎样的,近日记者走访进行了解。

记者 李艳华

肇庆发布应运而生 开启“微政务”时代

《中国政务微信发展年度分析报告(2014)》显示,2014年全国政务微信数量已达40924个,与2013年的数量相比增长了10倍,全面覆盖中国31个省、自治区、直辖市的党政部门、直属事业单位和社会团体等主体, 东部地区引领全国发展, 广东省以政务微信总量占比15.0%,排在全国第一位,省市级部门开通的政务微信总量占比84.7%。

《广东省政务微信报告(2014)》中共抓取有效样本702个,而在2015年,再次对广东微信进行盘点时,搜集到1772个微信公众号,比2014年上升约2.53倍,其中,省级单位开办的微信号45个、地市级单位开办的微信号587个,区县级单位开办微信号1140个。而记者查阅相关资料了解到,在2016年年初中国政务微信公众号已逾10万。

从数据看出,政务微信已经日趋成为发布政府、部门信息的新媒体、提供公共服务的新平台和实现政民互动的新渠道。

据腾讯研究院联合微信团队发布的《“互联网+”微信政务民生白皮书》显示,政务微信正成为政府施政的新平台。白皮书称,平均每个政务微信公众号关注用户数超过3.6万,基本覆盖政府部门主要职能,其中,公安、医疗微信总量规模强势领先,合计占36.7%;80.4%用户称政务微信提高公众参与度,79.9%用户称微信更能保障隐私。这也是微信官方首次披露政务微信的发展全貌的飞跃发展。

政策的发布解读、领导的动态等政务信息都与我们息息相关,而微信作为当今新兴信息传播平台,具有针对性强、信息传达快等特点,已成为人们社交的重要方式。面对移动互联网时代新媒体的迅猛发展趋势,利用移动政务新媒体服务公众,已经成为践行群众路线,创新社会管理,推动经济发展,促进社会和谐的重要方式,微信公众平台用于政府服务,能够发挥“沟通”、“便民”、“施政”的价值,正是在这种形势下,肇庆发布应运而生、顺势上线,开启了“微政务”新时代。

权威政策 便民服务双向兼顾

肇庆发布是由肇庆市委直接领导,市委宣传部主管,市网信办、市经信局(信息中心)协办,西江日报社具体运营的政务微信公众号。该微信公众号是政务新媒体权威的发布平台,将代表市委、市政府发布肇庆要闻、政务信息、重大方针政策解读并提供各项便民服务等。

据介绍,肇庆发布微信平台设置主要分为“走进肇庆”、“今日热点”和“便民惠企”三大栏目板块。“走进肇庆”板块设历史文化、风土人情、旅游资讯、投资环境、发展远景及建言献策,并制作肇庆H5宣传展示以及链接我市主要政务媒体微信平台;“今日热点”板块设今日头条、政务资讯、时事热帖、学习活动等;“便民惠企”板块设便民公告、便民服务(公交车辆查询、交通违章查询、社保查询、预约挂号、水电气费缴纳等,并结合“一门一网式”改革逐步完善服务功能)、暖企惠企。

据统计,在不到一个月的时间,肇庆发布获得了近四万的粉丝关注。截止9月23日下午,肇庆发布近一月以来共发布80篇文章,平均每天发4篇文章,文章的平均阅读量是八千。其中,肇庆发布上线时发布的《大家好!我叫肇庆发布,明天我就要出生啦!这份是我的体检报告》阅读量达到26053,之后发布的《奔走相告!西江大桥明天起全面恢复小汽车和摩托车通行》阅读量达到31034,等文章都得到了大家的关注。

无论是头条文章还是其他文章,肇庆发布的文章人气都较高。通过对这些文章的分析,肇庆发布的文章基本都是与大家息息相关的一些政策解读、历史文化、民生问题、领导动态等资讯。其中,文章《事关重大,市委书记亲自来督办,这是啥情况?》,用图表的形式把政策信息用更平白的语言展现了,得到了关注。教师节当天,肇庆发布为教师们策划了稿件《今天,请把头条给他们……》,让大家了解了肇庆教师目前的状况,并为教师们送上了节日的祝福,并引发了市民的共鸣。

此外,肇庆发布每周会为大家送上“肇庆之最”,挖掘肇庆的历史人文等方面,让大家更了解肇庆。如今日头条、时事热帖、学习活动等栏目也会每天更新。

“肇庆发布”让生活更便捷

肇庆发布上线近一个月的时间,发布的信息囊括了多方面,有书记市长调研情况,肇庆历史文化,工程项目的在建情况等,涉及方面之广,既有政府的“威信”,也有关乎民生的“关心”。

“每天睡觉前我都会打开肇庆发布看一下当天发的信息,了解目前肇庆的大件事,知道了肇庆获得了‘国家森林城市’的称号、肇庆在大力建设高新区、新区等信息,这些信息特别对于在事业单位工作的我来说是很重要的,所以我非常关注。”某事业单位的小陈表示。

某小食店殷老板笑着对记者说:“知道肇庆发布这个号上线,我马上就关注了,而且我推荐了一些生意上的朋友关注。因为很多政策的发布其实都对生意有影响的,但是,有一些政策的发布不一定对肇庆有影响,而网上会经常流传一些谣言。现在有了这个号,权威发布的信息都在这里,我就不担心谣言满天飞了。”

市民李先生表示:“现在手机比电视、电脑重要,手机的使用频率几乎占了生活的80%。有的时候因为忙,不能在固定的时间看新闻、上网了解资讯。有了肇庆发布,领导动态、政策、民生大事等都能随时随地了解。”

据了解,肇庆发布是政务公开、政民互动的平台,工作的重点是围绕市委、市政府的工作部署。让广大市民群众第一时间了解政府决策、领导动态,让内容形式以更接地气的形式出现,把政府语言转化为‘亲民’语言。下一步将会不断丰富公众号发布的内容,完善公众号的便民服务。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110