在无声的世界里 他们追寻着精彩人生

9月25日是今年的国际聋人节。记者从市残联了解到,我市的聋人有15000人左右,他们有的在学业上拼搏,用知识来改变命运;有的通过自己勤劳的双手,实现自己的价值;有的已经组建美满的家庭,创造属于自己的幸福。聋人虽然比常人少了听说能力,但是,他们从未停下追求梦想和幸福的脚步。

专题统筹 西江日报记者 杨丽娟

黄昭华:12年不懈努力终于考进大学

19岁的黄昭华今年考上了他梦寐以求的大学,现在正在广州大学进行新生军训。他告诉记者:“现在在大学生活快乐极了。”这句话是通过信息传输到记者的手机上,记者深深感受到一个来自农村家庭的聋人,通过自身努力考上大学的那份喜悦和自豪之情。

黄昭华是云浮市郁南县人,3岁时因为一场感冒发烧致聋。8岁时,黄昭华的父母就将他送到了肇庆市启聪学校。黄昭华非常珍惜学习的机会,学习非常刻苦。他说:“要想成绩好,就要比其他人付出更多的时间和精力。我从不觉得读书苦和累,很享受学习。”

功夫不负有心人,经过12年的刻苦学习,他终于考上了大学。黄昭华说,他最想考取的还是北京大学。“‘北大梦’早已扎根在我的内心深处,今年为了考取北大,父母不惜花费时间和金钱,陪我坐飞机到北京和天津考试,虽然都没被录取,但是尽力了就好了,人生也就不会有太多遗憾了。”

如今,已在大学里面学习的他,选择的是计算机专业。他想毕业后可以专心于软件技术开发等相关工作。正好利用自身“两耳不闻窗外事,一心只钻研技术”的优势,实现自身的价值。 西江日报记者 杨丽娟

冯文萍:总是最后一个离开教室

冯文萍是老师眼中的好学生,同学眼中的尖子生,年级里的成绩总是名列前茅。还没见到冯文萍时,以为她会是一个喜欢沉溺于书海中的内向生,但是当见到她时,她有些小兴奋,脸上灿开了笑容向记者点头示意。

冯文萍出生于怀集县洽水镇一个农村家庭。2岁时,因为一场感冒发烧致聋,那时父母还并未察觉。到了上学的年龄,父母将她送到村里的小学读书,这才发现小文萍的异常。父母并没有因此放弃送她上学,几经周折,把小文萍送到肇庆市启聪学校。

“学习手语辛苦吗?”记者问。冯文萍用熟练的手语跟记者说:“学习手语一点都不辛苦。不过学习上也会遇到困难,但是我会积极跟老师请教,或者和同学探讨。”她的班主任祝晓霜告诉记者,聋哑人学习手语就像普通人学习母语一样,不难;但如果不进学校进行系统学习的话,是很难跟外界沟通的。

祝晓霜告诉记者:“她在学习上非常刻苦,很喜欢看书,每次都是最后一个离开教室的;同时也是一个非常孝顺的孩子。”祝晓霜说,前一段,冯文萍的父亲生病了,她想退学去打工挣钱给父亲治病,但是父亲坚持“即使我的病治不好,也不能耽误了你的学业”。

冯文萍今年读高三了,她希望考上理想的大学,学一门技术,回报家人,回报社会。 西江日报记者 杨丽娟

林莉盈:喜爱跳舞运动的聋哑人

90后林莉盈,虽是聋哑人,但性格活泼开朗,非常热爱跳舞和运动。2012年毕业于广州大学市政技术学院,目前在市残联担任文员工作。市残疾人联合会有关负责人钟华告诉记者:“有听力残疾的林莉盈工作认真负责、活泼、聪明、有能力。还是残疾人艺术团的演员,获奖无数。”

据介绍,林莉盈曾在2008年参加过残疾人奥运会开幕式表演《星星你好》、2009年表演舞蹈《红船头·潮乡情》获得全国第七届残疾人艺术汇演金奖,在2012年参加过广州残亚运闭幕式等。

和健全人不同,缺少听说能力的聋哑人,一些常人习以为常的言语交流对他们来说却是个难题。“我觉得工作除了做好本分外,还有就是怎么去尽力解决因自己无法听、说带来的影响吧。”记者通过微信和林莉盈进行交流。她告诉记者,当演员是她的兴趣爱好,在练习节目的时候,看着手语老师的指导再在空闲时间自己多练习,无论多辛苦都会坚持。

在工作中因听力残疾而受他人的“冷语”令她感到难受。“尤其在年底时,一些工作需要年审,这工作办理的人多且几乎每天都要接触、沟通,而我无法通过听和说来跟他们交流,所以办事会慢一点、‘波折’一点。有些人对此很不耐烦,甚至有点嫌弃我。我懂唇语知道他们说什么,这会让我感到很郁闷、难受。”她有些委屈地说。但办法总比问题多,后来她和同事商量,把负责年审的相关科室、人员及步骤等资料打印并贴出来,过来办事的人渐渐理解并不再不耐烦,还笑着对她说谢谢。

“工作上还是多和同事沟通、多看、多想,根据自己的情况多想一步,这样就不会麻烦别人。”林莉盈笑着告诉记者。

西江日报记者 莫秋英

李燕霞:两个聋人组建幸福家庭

“李燕霞工作细致努力,所做的工作都得到大家好评。”9月22日,记者在肇庆市直属机关第二幼儿园见到了聋人李燕霞,该幼儿园的负责人对她夸赞道。自2009年起,李燕霞就在该幼儿园厨房工作。

李燕霞打着手势告诉记者,她的丈夫也是聋人,幸运的是他们的孩子梁泽宁是正常人。因为泽宁从小喜欢跟着李燕霞,所以很小就学会手语。“很多时候,我们外出办事,儿子就充当翻译。”李燕霞回忆说,“虽然有时候宁儿成绩下降,我会批评他。但平时他喜欢的东西叫我去买,我都会去买。”说完,李燕霞脸上洋溢着幸福的笑容。

李燕霞告诉记者,她丈夫在高要区教师进修学校工作,儿子在肇庆市第五中学读书。“我平时下班后,要么和朋友去逛街,要么回家做家务,等家人回来一起吃饭。”李燕霞说,一家人白天各自忙着工作、学业,晚上回家一起吃饭,就是最幸福的了,很满足。

今年5月,梁泽宁被确诊为急性髓系白血病。李燕霞和丈夫忙于筹款。令他们非常感动的是,不但单位发动了爱心捐款,还收到了社会各界爱心人士的援助,梁泽宁成功做了骨髓移植手术,使他们一家渡过了难关。

正当记者问及梁泽宁目前病情时,李燕霞的手机响了。记者见到她对着手机屏幕比划着手势,嘴角露出微笑,眼角流出泪花。“宁儿想念妈妈,刚才与我网络视频了。”李燕霞开心地告诉记者,现在梁泽宁胃口好很多,身体也胖了些。前些天,她还特意在肇庆买了火龙果送给儿子吃。目前梁泽宁病情稳定并好转。

“我平时有空就去探望宁儿,宁儿想念父母的时候,也会与我们网络视频。”李燕霞告诉记者,他们每周都会进行三四次的网络视频,每次长达30分钟,但都不足以表达相互间的牵挂。李燕霞一家人在幸福生活的道路上坚持着。

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop