羚羊峡古栈道森林公园即将与你见面 记者徒步探园提前揭开江峡绝美面纱

作为我市推进森林进城围城倾心打造的“两园”项目之一,备受关注的羚羊峡古栈道森林公园(以下简称“羚羊峡公园”),将于本周携绝美的江峡风光与市民见面。

昨日,记者徒步走进了公园内,提前感受“江、山、峡”的绝美风光,亲身领略古栈道的历史沧桑。

江峡风景绝美一木一石尽显自然本色

依托羚羊山、临西江开发建设的羚羊峡公园,与烂柯山隔江相对。由于依江而建,栈道狭窄,整个公园的布局呈东西狭长结构,目前只有羚山涌和黄村两个入口,栈道全长约10公里。

记者从羚山涌入口进入,一路走去,阵阵清爽的江风拂面而来,还有自然秀美的“江、山、峡”风光尽收眼底,好不惬意。沿途的徒步栈道虽然是重新平整了道路,铺上了石板,但整个公园还是保留了良好的植被,因此随处可见葱郁的林木,还能听到山上潺潺的流水。而且据公园负责人介绍,公园建设过程中还推进了林相改造工程,即套种一些开花结果的树种,进一步丰富林木结构和优化林相,记者在栈道途中就看见了不少新种上去的乡土阔叶树苗,当中不少还挂着一张“身份证”,上面除了介绍该植物名称外,还标有一个二维码。据了解,通过扫描植物上的二维码可知晓植物的种属、生长特征及经济价值等信息,达到边游边学的目的。不过,目前二维码暂时还没有连接入系统目录库,扫描不出信息。

另外,公园内不少设计均很好地遵循了自然原则。如栈道栏杆被设计成棕色的仿树皮状;不少栈道上,保留了“原路生长”的树木,人路过时得“侧下肩”、“弯弯腰”;公园内的“裴公19桥遗址”复原,保留了原桥的材料,用作新桥的桥墩,还有沿途部分山体建有的护脚挡土墙,其材料也是直接从羚羊峡江边取的石块。走在栈道上,抚摸当中的一木一石,可充分感受到工程很好地与自然融合在一起。

深厚的古道历史文化是羚羊峡公园的一大特色。据了解,整个羚羊峡公园保留了峡山寺遗址、灵华庙遗址、清风阁摩崖石刻、裴公19桥遗址、峡山碑亭遗址、羚山炮台、纤痕篙坑等众多文物。其中,清风阁景观节点内的文物比较集中,可清晰寻到岩体古道、摩崖石刻、纤痕、篙印,尽情感怀“古道断桥”的历史沧桑。

沿途设施完善徒步较远建议量力而行

由于徒步栈道的直线距离较长,沿途配套设施的设置变得十分重要。记者从入口一路走来,每隔一段不远的距离,便能找到有公共厕所、服务驿站、凉亭等配套设施。据两园指挥部有关负责人介绍,公园内约10公里长的栈道上,建有6个洗手间,整个公园共有8个洗手间,服务范围可达到500到800米的距离。此外,公园内还会设置两个简易商业网点,主要卖些水和食物,以满足游客的能量补充。

目前羚羊峡公园内最大的景点为徒步栈道,全长近10公里,记者从早上8点半出发,停停走走,历经3个半小时才到达黄村入口。公园负责人表示,由于直线距离较长,加上目前公园内还没建有载客游船,市民若入园徒步,建议量力而行。

交通相对方便开园后将有直达专线

羚羊峡森林公园交通如何呢?记者了解到,有两条路可以到达羚羊峡公园入口,一条路由二塔战备渡口沿着江滨东路穿过肇庆大桥直行至终点,另一条路则是由端州一路蓝塘市场转入对面一条公路,直行约1.5公里即可到达。

若去往黄村入口,市民游客可在321国道鼎湖路段转入天后路后直走即到达,或由321国道鼎湖牌坊处转入罗隐路,再沿江滨堤往西直走至后沥渡口后,下堤入村道即可到达。

另外,目前未有公交车直达羚羊峡森林公园。不过,记者从市公交公司了解到,羚羊峡森林公园公交专线正在研究制定中,开园当天将有公交直达。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop