《古郡撷英》《名城流芳》传承肇庆历史文化

日前,由中共肇庆市委常委、宣传部部长梁志强主编,南方日报出版社出版的肇庆文化丛书《古郡撷英——肇庆文学名篇选(上下册)》和《名城流芳——肇庆历史名人选》发行,成为了加强肇庆文化建设的一个阶段性成果。正所谓“文以地生辉,地以人益秀”,两书的发行只是传承肇庆历史文化的起步,两书作者代表表示,宣传与推广才是让佳酿流芳的重点。

去伪存真留下历史佳酿

洗尽铅华,黑字与白纸之间,留下了珍贵的史料佳酿。书中朴素的语句向市民述说着,肇庆这历尽繁华的历史名城的真实模样。“肇庆拥有非常深厚的历史文化,但对于浩如烟海的资料,我们缺乏全面、系统的整理。”两书的作者代表李护暖认为,“肇庆人不知肇庆事”的现象甚为普遍,这与肇庆历史名城的形象并不相符。而编写丛书的工作正改变着现状,虽然效果并不是立竿见影。聚沙成塔,聚水成涓。李护暖在小学时已形成的阅读习惯使他拥有扎实的古文基础,“从各种渠道得到不同版本的文章,能使一件历史事件由模糊变清晰。几十年如一日的去伪存真的探索与记录习惯,使我对丛书的发行作出了微薄的贡献。”

“以肇庆裹蒸为例,它并不是许多人认为的以前劳动人民日常能吃到的食物,而是高贵的朝廷贡品。”李护暖告诉记者,为了在庞大的资料中去伪存真,留下最真实甘醇的佳酿,有时为了搞清楚一件事,弄清一个字,就得花上一头半个月的时间。李护暖认为,学术研究如不是建立在全面和大量资料的基础上,是不可能深入的,甚至存在错误。

“历来,愿意从事整理、出版地方历史丛书工作的人并不多。”李护暖虽已是耄耋之年,但仍关心并致力于加强肇庆文化建设,他表示,希望有更多人参与到这工作繁琐、耗时漫长,却有着意义深远的事情中。

肇庆文化丛书《古郡撷英——肇庆文学名篇选(上下册)》和《名城流芳——肇庆历史名人选》的历史性、资料性以及可读性,将在读者面前呈现肇庆文化的原风貌。

另一位作者代表谢远谋表示,两书的出版代表了肇庆人正在坚守、宣传及提高当地的本土文化自信。

编写工作还要继续

一代人的奋斗成果将是下一代人发展的基础。作为地方的文化样本,肇庆文化丛书系列编写工作还要继续。“该书收录肇庆籍名人、作家外,还有很多外地名人在肇庆生活的经历没有收录。”谢远谋表示,高远的眼光、不懈的毅力与勇于担当是丛书编写者所必不可少的。年轻力量的加入,将会使丛书的编写工作渐入佳境。

“丛书可作为学生们‘三好学生’的奖品等形式,这些措施将有效推动书本的宣传。”谢远谋认为,丛书的推广宣传将是下一步工作的重点。“小手与大手”紧紧相扣的宣传形式,将有力地推动本地文化的繁荣与发展。

与此同时,作家代表何初树也建议,除了名人传记及其作品,本地的歌谣、曲艺音乐等,都是历史凝固的硕果,也是肇庆本土文化不可缺少的一部分,将其编录出书也能极大推动当地文化的传承。记者 陈颖瑜

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop