龙头企业引领产业集群发展 “珠西战略”重振“江门制造”雄风

核心提示: 广佛肇城轨成为许多往返广州和肇庆的市民出行一个理想选择。每天运行在广佛肇城轨的城际动车CRH6,正是由位于江门的中车广东轨道交通车辆有限公司研发和生产。

2016-09-26_474295

由中车广东公司研发和生产的城际动车CRH6。西江日报记者刘亮摄

广佛肇城轨成为许多往返广州和肇庆的市民出行一个理想选择。每天运行在广佛肇城轨的城际动车CRH6,正是由位于江门的中车广东轨道交通车辆有限公司研发和生产。

乘着珠江西岸先进装备制造产业带建设的东风,近年来,江门依托中车广东公司等龙头企业打造产业集群,利用三大平台提升产业发展格局,重振“江门制造”、打造“江门创造”、夯实“江门质造”。今年1月至7月,江门装备制造业工业增加值159.58亿元,同比增长18.8%,高于省下达考核目标6.8个百分点。

依托龙头企业推进五大产业集群建设

9月11日,在中车广东公司的组装厂房,记者看到,一节节车厢停放在承重台上,工作人员正在进行内部组装工作。中车广东公司市场部部长助理胡颢严介绍,通过采用大启动扭矩牵引系统、微机控制的电空复合制动,CRH6型城际动车组能实现快速启动和快速停车,在满足城轨动车速度要求的同时,又适应了城轨路途短、停靠站点多的特点。

作为目前华南地区唯一生产城际动车组的企业,中车广东公司的产品主要针对珠三角市场。除CRH6型城际动车组应用在广佛肇城轨外,该公司还接下了16列广珠城轨城际动车组的订单,并揽下东莞地铁20列车辆以及深圳地铁33列车辆订单。

依托中车广东公司打造的轨道交通产业集群,只是江门重点打造的五大产业集群之一。近年来,江门积极实施轨道交通、重卡和商用车、新材料新能源及装备、教育装备、大健康五大产业集群推进工作方案,加大对行业龙头企业、优质企业、高新技术企业的招商和培育力度,以龙头企业引领产业集群快速健康发展。随着中车在江门建成整车生产基地,德国西门子、克诺尔等世界轨道装备制造巨头也相继在江门落户。广东省质量监督轨道交通车体材料检验站已开始筹建工作,轨道交通上下游产业链逐步形成。

积极对接省珠西基金带动产业转型升级

今年4月,江门成功引进装备龙头企业沈阳机床和互联网巨头神州数码,共同出资建设“智能云制造项目”,打造i5(工业化、信息化、网络化、智能化、集成化)智能云制造示范园区。“希望借助i5项目,缩短江门传统产业新产品开发周期,助力我市转型升级。”江门市副市长许晓雄说。

i5项目基于工业4.0和“互联网+机床制造”理念。项目建成后,江门本地和珠三角、甚至华南地区的数控机床将连接成为一个工业互联网,形成了机床从制造到生产、服务、金融、设计、培训、结算的完整生态链。目前,首批数十台国内最新的数控机床已经正在测试运作;省内第一个配置多达500台最先进数控机床、具有示范意义的工业4.0数控机床制造中心正在进行基础设施调试和装备安装。

为推动该项目的顺利实施,江门积极联系省粤财集团,争取省珠西基金支持,并成为该基金的第一个直接投资项目;同时,江门与粤财集团就组建珠西(江门)区域基金达成共识,由珠西基金和江门市财政共同出资,组建江门市先进装备制造产业基金,发挥财政资金的引导带动作用,引导各类社会资本加大对江门先进装备制造业产业的投入。

打造三大平台提升产业发展格局

“和珠三角融合在一起,就是江门一直以来对自身的定位。”许晓雄表示,随着江门大道、江顺大桥、港珠澳大桥、深茂铁路、中开高速、深中隧道等规划建设,处于“承东启西”特殊地理位置的江门,在广佛、港深澳两大经济龙头辐射粤西及大西南的重要位置,“桥头堡”地位更加凸显。

为充分发挥这一区位优势,江门全力打造江门高新区、广东(江门)大广海湾经济区、中欧(江门)中小企业国际合作区三大平台,并将其全部提升至国家战略层面,提升产业发展格局。

这三大平台各自定位也不相同。江门高新区负责构建“产业+创新平台+研发机构+孵化器+科技金融平台”五大科技创新体系,优化产业结构,促进全市同城共创共融;广东(江门)大广海湾经济区的定位是“全省海洋经济发展的新引擎、珠三角实现大跨越发展的新增长极、珠三角辐射粤西和大西南的枢纽型节点、珠江西岸粤港澳合作重大平台、传承华侨文化的生态宜居湾区”;而中欧(江门)中小企业国际合作区是工信部批复成立的全国第5个中外中小企业合作平台,将构筑“一心+一区+N基地”的格局,重点发展先进装备制造业,打造对外合作平台标杆。

西江日报记者 刘亮 实习生 施亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:259

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop