首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要地税探索“双智平台” 纳税人网上快捷办税

核心提示: 我市各基层都在积极探索智能办税。高要区集中了大量的中小微企业,办税服务要求更是活跃。为此,高要区推出了“双智平台”——智能移动办税终端及智能办税服务卡,纳税人无需亲自到现场,轻点手机,发送相关信息,即可完成不同的业务操作。

我市各基层都在积极探索智能办税。高要区集中了大量的中小微企业,办税服务要求更是活跃。为此,高要区推出了“双智平台”——智能移动办税终端及智能办税服务卡,纳税人无需亲自到现场,轻点手机,发送相关信息,即可完成不同的业务操作。

智能移动办税终端(即移动APP)由高要区地税局依托金税三期开发,其涵括涉税信息、发票管理、社保办理、辅助填单、流程跟踪、电子证件、政策公告、帮助工具、征纳互动、银行服务、公众服务、效能监督等12大类50多项服务功能。

在办税高峰期,纳税人想避免排队等候,可以在移动APP上进行预约,系统可即时提供办税服务厅排队情况查询、预约网上取号等功能,帮助纳税人灵活安排办税时间。移动APP移植了纳税人的常用服务项目,可与办税服务厅现有的辅助填单系统进行数据对接,纳税人轻松掌上填写后,可远程上传和无线打印;也可以通过手机直接登录广东地税电子办税服务厅,进行网上办税。

而提交服务要求后,纳税人也可通过移动APP了解办税进度,无论在哪里,在何时,只要轻点指尖,即可查询到各审批环节的流转进度、办结时限、批复意见和当前办理人,实现业务查询从“地上跑”变为“网上跑”;监管部门也可随时进入系统查询业务办理进度,以便开展督导。若业务接近办结时限,系统根据预先设定进行风险提醒,防止业务办理超时,让纳税人放心。

移动APP还实现了税银资源“一体集成”。纳税人可实时查询已签订预储扣税三方协议的银行账户余额,方便及时提醒纳税人。

而“智能办税服务卡”也是一个便捷办税的好工具。其是纳税人的专属身份证和“支付宝”。其通过捆绑银联功能,可以帮助纳税人更方便、更快捷实现税费缴纳;并将排队取号卡、VIP绿色通道卡、自助终端访问卡、24小时自助办税区门禁卡等多卡集成,起到“一卡多用”。借助“服务卡”,可实现涉税信息的快速录入、资料的快捷传递、纳税人身份的准确验证、办税设备的高度融合,纳税人不再需要为填写复杂的涉税信息、重复报送资料和来回奔波盖章而烦恼;而税务人员亦可从重复繁琐的涉税信息录入和核对中解放出来,大为提高办税效率。

移动APP和智能办税服务卡还可互联互通。譬如高要地税局与高要农商银行联合推出的“税融通”业务,其以纳税人的纳税信息和纳税诚信为基础,有需要的纳税人可以通过移动APP了解“税融通”融资贷款条件,还可以通过服务卡实现税银资料和信息的互联互通,方便纳税人办理融资贷款。

西江日报记者 陈洁 通讯员 温超云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110