不忘初心 方得始终——专访肇庆大华农生物药品有限公司董事长陈瑞爱

核心提示: 身兼华南农业大学兽医学院教授、博士生导师,第十一、十二届全国人大代表,肇庆市第十一、十二届人大常委会委员,肇庆大华农生物药品有限公司董事长兼科研首席等多重身份,陈瑞爱能够从容地安排企业工作、人大调研、教学工作的有序进行,不缺席任何一个身份应该出席的场合,更每周一、周五风雨不改地前往学校进行教学,让人不禁感叹她的魄力。一般女企业家,尤其是行业翘楚企业的掌舵者,都给人一种难以接近的距离感,然而陈瑞爱给人的感觉端庄而亲切温和,如玉一般,温润与坚强并存。

“早上到公司总部开完会,中午还没怎么吃午饭,下午两点半就去了省人大参加教育部的议案座谈会,四点多就从广州赶回来,今晚还要赶回广州,因为明天还有课。”初见陈瑞爱,一身利落的职业裙装、大方得体的谈吐和温和的笑容,不失企业家风范之余,令人心生亲切之感。

这样满满当当的行程,在生物制药公司董事长、大学教授、人大代表等身份之间和谐转换,陈瑞爱早已习以为常,“其实无论是做人大代表、在企业这块,包括在学校的工作,其实我做的就是一个事情,就是专注科研工作之余将科技成果与市场结合,引领产业发展。不同领域的互通给了我更多的渠道去做好这件事。”

科研创新精神带动企业逆势发展

自1992年从中国农业大学微生物学专业毕业,陈瑞爱就在广东温氏食品集团有限公司任技术中心技术总监,2002年广东温氏大华农生物科技有限公司(原广东大华农动物保健品股份有限公司,下面简称大华农)正式落户肇庆高新区,陈瑞爱担任公司董事长兼科研首席至今,在她的带领下,大华农创造了一个又一个的“科研奇迹”,更在实体经济整体呈献下行趋势的同时,逆势创造年增长32%的佳绩,“十二五”期间人均产值更超过100万。

作为一家集兽用生物制品研发、生产、销售和技术服务于一体的企业,肇庆大华农生物药品有限公司自2008年被认定为高新技术企业并保留至今,企业生产的草鱼出血病防治疫苗和宠物抗过敏性皮炎疫苗更是世界上的第一个同类型疫苗产品,抗原纯化回收、耐热保护剂等共性技术也达到国内领先水平。

陈瑞爱从事动物疾病防控科研二十余年,在病毒免疫和致病机理、疫苗研制、成果转化与推广应用各方面取得良好成绩,尤其在成果产业化研究方面成绩突出,为广东省和全国阻击高致病性禽流感、蓝耳病疫情发挥重要作用。先后承担国家火炬计划、“863计划”项目、国家农转资金项目、绿色农用产品高技术产业化项目以及一批省部级科研项目30项、市区级课题6项,并取得众多研究成果。

人大代表心系家国

除了是华南农业大学兽医学院教授、博士生导师,陈瑞爱同时也是第十一、十二届全国人大代表,肇庆市第十一、十二届人大常委会委员。

当选人大代表以来,陈瑞爱先后出席全国人民代表大会会议8次,列席全国人大常委会、广东省人大常委会会议10多次,参加各级人大常委会组织的调研、视察等活动30多次。其中关于制定土壤污染防治法的议案被列为2号议案;有关加大对民营企业技术创新支持力度的建议被列为2011年、2012年重点办理建议,得到了国家八个部委的高度重视和办理,国家为此连续出台了一系列有关民营企业科技创新的优惠政策和措施,极大地促进了民营企业科技创新的发展。

2014年,面对H7N9禽流感带来的社会恐慌和家禽业受到的重创,陈瑞爱亲自到广州、佛山等多个农贸市场和养殖场走访、调研,从专业角度提出更改“H7N9禽流感”病毒名、推行活禽定点屠宰管理、加快《广东省活禽经营管理办法》立法等建议,得到农业部、卫生计生委、科技部、广东省食安办等相关部门和业界同行的认可,经过多次调研、座谈,在国家各部门的共同努力与扶持下,H7N9禽流感得到有效控制,公共卫生问题和家禽业发展问题得到有效解决。

2015年,为了突破成果产业化转化存在的障碍,陈瑞爱提出了进一步修改《中华人民共和国促进科技成果转化法(修订草案)》的议案,得到广东省人大常委会、全国人大常委会的关注,在同年10月1日颁布实施的新《促进科技成果转化法》中,她所提的修改建议都有相应的规定,国家还颁布了一系列推动科技创新的政策,对政府部门、高校、科研机构、企业乃至整个社会的创新和成果转化起到了重要的政策支撑作用。

“我的履职是跟我的专业相关的,我提的议案都是我所从事范畴息息相关,科研工作对市场的反映,是注重产业发展的表现,包括食品安全规范,是为生产者种植者提供有规范的技术和生产标准。产业链的健康循环才能实现。而人大的调研工作也让我能够更加了解基层,教育背景让我能够提出更专业的意见,三者的有机结合更能促进产业研发的落地。”陈瑞爱说道。

政府学校企业联合共建成果转化基地

肇庆市人民政府、华南农业大学和肇庆大华农生物药品有限公司于2015年12月签署了《共建“华农(肇庆)生物产业技术研究院”的合作协议》,肇庆市人民政府、华南农业大学和肇庆大华农生物药品有限公司三方本着“优势互补、精诚合作、互惠互利”原则,合作共建华农(肇庆)生物产业技术研究院,按照“对等投入,事业法人;平台依托、动态团队;集成创新、整合经营”的原则共建研究院。

三方通过引进和建立与优秀科研机构合作的平台,建立技术成果转让、转化收益奖励机制,打通科技成果向现实生产力转化的途径,更好地推动科技成果的转化和应用,努力将研究院建设成为国内一流、世界先进的开放性技术创新、成果转化和企业孵化公共平台。

“未来的竞争核心还是人才的竞争,我们这个平台可以为难以留住人才的中小企业输送技术人才,输送成果。对肇庆、对大华农的未来发展都是非常有助益的,依靠技术研发创新实现持续增长态势,是我们未来的目标。”说起未来的发展,陈瑞爱坚定地说,“”未来5年,大华农有望实现产值50亿的突破。

据悉,近年来国家与地方政策明确扶持“新型研发机构”,依托华南农业大学和大华农公司现有的科研平台及技术力量,华农(肇庆)生物产业技术研究院重点研究生物育种、生物制药、食品安全、智能装备和疫病防控等生物产业技术,将促进大华农技术更新和加快成果转化。

记者手记

身兼华南农业大学兽医学院教授、博士生导师,第十一、十二届全国人大代表,肇庆市第十一、十二届人大常委会委员,肇庆大华农生物药品有限公司董事长兼科研首席等多重身份,陈瑞爱能够从容地安排企业工作、人大调研、教学工作的有序进行,不缺席任何一个身份应该出席的场合,更每周一、周五风雨不改地前往学校进行教学,让人不禁感叹她的魄力。

一般女企业家尤其是行业翘楚企业的掌舵者,都给人一种难以接近的距离感,然而陈瑞爱给人的感觉端庄而亲切温和,如玉一般,温润与坚强并存。

记者 梁惠明 区冠威

相关链接:

陈瑞爱,女,汉族,广东新兴人,1970年12月出生,无党派人士,毕业于中国农业大学微生物学专业,博士研究生学历,理学博士学位,是第十一、十二届全国人大代表,中国工会第十五次全国代表大会代表。

现为肇庆大华农生物药品有限公司董事长兼科研首席,广东温氏食品集团股份有限公司副总裁,华南农业大学教授、博士生导师,农业部动物疫病防控生物技术与制品创制重点实验室主任。

同时是光华工程奖-青年奖、第十三届中国青年科技奖获得者,国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家,国家中青年科技创新领军人才、全国优秀科技工作者、求是杰出青年成果转化奖获得者,享受国务院政府特殊津贴,是第四届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者。兼任中国兽药协会副会长。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop