记者走访城区市场看整治成效 市场周边乱摆卖整治有喜有忧

核心提示: 9月21日,记者分别走访了肇庆城区几家市场发现,经过前段时间有关部门对市场进行“六乱”整治后,出现了可喜的变化:乱摆卖现象少了;市场交通顺畅了。但是,经过走访发现依然存在不足,有部分摊贩依然打“游击战”,有些市场交通依然有点堵。

2016-09-23_469658

鼎湖莲花市场部分摊贩不仅随意摆卖,还把垃圾随处丢弃。西江日报实习生 杨小洁 摄

9月21日,记者分别走访了肇庆城区几家市场发现,经过前段时间有关部门对市场进行“六乱”整治后,出现了可喜的变化:乱摆卖现象少了;市场交通顺畅了。但是,经过走访发现依然存在不足,有部分摊贩依然打“游击战”,有些市场交通依然有点堵。

高要南岸中心市场:依然有摊贩打“游击战”

9月21日9时半,在高要区南岸中心市场附近,记者发现道路两旁没有了小摊贩乱摆卖。南岸中心市场的工作人员说,以前很多小商贩在市场正门附近乱摆卖,使市场周边的交通十分拥堵,而且地面变得很脏。不过,经过有关部门对市场周边进行“六乱”整治后,乱摆卖现象少了。另外,他们已加强对市场内档主的宣传力度,要求档主不要把货物摆出道路,以免影响交通。

经常来该市场买菜的刘婆婆告诉记者,市场经过整治后,乱摆卖的摊贩少了,道路也畅通了。“以前小摊贩多时,人经常要与机动车争道,险象环生。”不过,有档主向记者反映,一些流动小摊贩并没有消失,而是转到市场周边的小巷经营了。根据一位档主的指引,记者来到市场附近的一条小巷,看到有几位流动摊贩正在卖水果和蔬菜。当记者准备走过去询问情况时,几位摊贩看到了有关部门的执法车,连忙推着三轮车迅速离去。

市场内的档主表示,希望有关部门能继续加大整治力度,让这种经常与执法人员“打游击”的小摊贩得到治理。

端州黄岗河旁流动市场:路边摊让道路拥挤不堪

9月21日11时许,记者走访端州区黄岗街道河旁流动市场发现,除了原本规划好用地的市场,在市场两旁供行人、车辆通过的道路上还挤满了没有摊位卖菜的菜农,他们或扛着菜篮子,或推着自行车在路边摆起摊来,造成道路拥挤。记者在现场观察到,在狭窄的路上,除了行人,还有自行车、摩托车甚至小车在其间穿梭。

据周边商家表示,在路边随意摆摊的菜农都是住在市场附近的村民,他们每天把自己种的蔬菜拿到这里卖,由于没有摊位,他们只能在路边摆摊。一位在路边卖菜的档主告诉记者,她本来在河旁流动市场外面的道路摆摊,后来因为整治,她和其他小摊贩一起进了市场的道路摆摊。

刚在河旁流动市场买完菜的市民吴女士认为,以前这个市场到路口的一段路都很脏很乱,不少摊贩随意在这里摆卖。经有关部门整治后,这里的环境卫生比以前好了很多,现在流动市场外的大路也变整洁很多。不过,商铺店主王先生仍希望有关部门再加强对河旁流动市场附近卫生死角的巡查力度。

鼎湖莲花市场:市场外乱摆卖仍然存在

9月21日10时许,记者走访鼎湖区莲花镇莲花市场发现,市场附近供行人、车辆通行的道路挤满了流动摊档,使本来就狭窄的道路更拥挤,造成过往车辆和行人通行不便。

记者看到,有些卖菜的摊贩扛着菜篮子,或是在地上铺一张帆布就成为一个小摊位。在这些小摊位的地上,满是瓜皮果皮、蔬菜烂叶等垃圾,现场气味难闻,蚊蝇很多。而市场也挂有“占道经营有碍交通,人人自觉道路畅通”的横幅,似乎这样的提醒也不起作用,乱摆卖仍然存在。

此外,附近一些餐饮店也把道路当成自家店铺,把桌子、椅子都放到了路中间,在店门口撑起帐篷接个水龙头就成了“洗碗房”,污水肆意横流。 

西江日报记者 严炯明 实习生 杨小洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop