“森林之都·美丽肇庆”系列报道之十 绿色园林生活 全民共享“生态红利”

核心提示: 山湖城江,绿水青山,生活在肇庆这座绿意盎然的“森林之都”,是一件非常幸福的事情。肇庆乘着“创建国家森林城市”的东风,以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为生态建设理念,通过强化森林公园体系建设等举措,营造和谐优美的人居环境,让全民共享“生态红利”。

0923a61

市民享受绿色休闲生活。 通讯员供图

山湖城江,绿水青山,生活在肇庆这座绿意盎然的“森林之都”,是一件非常幸福的事情。肇庆乘着“创建国家森林城市”的东风,以“让森林走进城市,让城市拥抱森林”为生态建设理念,通过强化森林公园体系建设等举措,营造和谐优美的人居环境,让全民共享“生态红利”。

森林公园风味各异 市民得享“二园”成果

赏栈道古迹,听峡谷清风,日前,记者来到肇庆“二园”之一的羚羊峡古栈道森林公园,发现园区各项工程正在作最后的开园准备。据悉,经过修葺建设,这座集历史文化、生态文化、休闲健身、科普教育于一体的综合性森林公园,将于今年九月底正式对市民游客开放,这是继北岭山森林公园之后,市民游客又一亲近自然、休闲娱乐的好去处。

羚羊峡古栈道森林公园位于肇庆城区东郊的西江边,总面积1615公顷,公园以游闲休憩、户外徒步为主,依托古迹资源建设特色活动场所。按照规划,公园将建设羚峡古庙、峡砚清风、上龙门、下龙门及古炮台5个景区。虽然公园尚未正式开放,但已吸引了不少市民游客前来先睹为快,领略“羚峡归帆”这一美景。

“二园”之一的北岭山森林公园自去年1月免费开放以来,已累计接待游客超过13 5万人次。周末去登高望远,成为了肇庆市民一种积极健康的生活方式。徒步登山,感受自然野趣;行走林间,呼吸清新空气;骑游“中国最美绿道”,畅享诗意山水,这些都是肇庆市民绿色生活的真实写照。

据肇庆市林业局统计,“创森”以来,全市累计参加义务植树690. 03万人次,义务植树2091. 08万株,义务植树尽责率达9 6 . 8 9%。财政投资建设的绿道、森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地,免费向公众开放,年均入园人数达4680万人次。在“创森”过程中,肇庆新增城区公园4 2个、其它绿地0. 0 8万公顷,新建森林公园58个、湿地公园7个。市民无疑是肇庆“创森”的最大参与者和受益者,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。

创森凝聚社会共识 打造绿色幸福城市

在肇庆市林业局副局长冯肇年看来,城市森林可美化环境,有益市民健康,使城市居民的生活、工作和休闲环境更加舒适宜人,是构成城市景观中不可或缺的重要成分,也为城市居民提供户外休闲娱乐场所。

冯肇年说,肇庆的森林城市建设成为城市林业和生态建设的一个亮点,是提高肇庆民众生态福祉和幸福指数的有效措施。自“创森”以来,肇庆市紧紧围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”这个主题,动员和凝聚政府、社会两方面的积极力量,通过大力发展城市森林,修复和完善城乡自然生态系统,为城市经济社会可持续发展提供良好的生态支撑。

据悉,近年来林业部门通过加大媒体创森宣传,在中央、省级媒体进行创森宣传报道,与肇庆市创文办联合在主要城市广场、主要交通出入口、车站、景区等设置公益广告,组织志愿者在城区人流密集的公共场所开展创森宣传活动,向市民派发创森知识宣传单张,营造了浓厚的创森氛围,动员市民参与对创森工作的评判和监督,赢得市民对创森工作的理解和支持,公众对肇庆市创森的支持率达92.6%,满意度达92.2%。

“低碳发展、绿色发展,推窗见绿、出门见园,不仅是市民的热切期盼,也是各级党委政府的责任。”冯肇年说,市财政投资建设的绿道、森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地,免费向公众开放,其中北岭山森林公园自2015年1月免费开放以来累计接待游客超过135万人次,深受社会各界好评。此外,羚羊峡古栈道森林公园将于今年国庆前全面免费对外开放。通过创森,植绿、播绿、爱绿理念已融入市民的日常生活,极大提升了市民的幸福感,2012—2015年,肇庆市连续四年被评为“中国最具幸福感城市”。

记者 兰兵 通讯员 李佩恩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop