《肇庆市促进二手车便利交易实施方案》出台 二手车买卖将享一站式服务

近日,我市出台《肇庆市促进二手车便利交易实施方案》(以下简称《方案》),通过便利二手车交易登记、搭建二手车流通信息平台、加强二手车市场主体信用体系建设、加大金融服务支持力度、鼓励二手车经营主体创新经营模式等方式进一步便利我市二手车交易,繁荣二手车市场。

《方案》明确,严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,认真落实国家关于禁止制定实施限制二手车迁入政策的部署要求。而跨地区迁入我市的二手车,应当符合我市现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准。

便利二手车交易登记方面,落实国家关于简化二手车交易登记程序,不得违规增加限制办理条件的要求,统一制定全市二手车交易登记规定,公布办结时限。各级公安机关交通管理、国税、保险、金融等部门要整合优化服务流程,开展一站式服务,简化二手车交易登记程序,不得违规增加限制办理条件,方便群众办理车辆转移登记、纳税、保险、贷款等手续。其中,公安机关交管部门可在具备条件的二手车交易市场设立二手机动车登记服务站,直接办理二手车转移登记,缩短二手车交易登记时间。

同时,建立二手车流通信息工作机制,充分利用省、市政务信息资源,实现信息资源互联互通。配合上级相关部门做好覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期的信息体系建设工作。

推行汽车维修、保险信息公开制度,推动汽车维修技术信息、汽车维修记录信息、保险赔付记录信息等向社会开放,便于公众查询。鼓励第三方机构按照市场化运作模式提供符合国家要求的信息服务。

此外,《方案》规定,培育二手车交易金融服务主体,支持符合条件的民间资本发起设立汽车金融公司,鼓励有条件的银行业金融机构围绕新消费领域设立特色专营机构,为二手车交易提供特色金融服务。

加大二手车交易信贷支持力度,鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,针对二手车贷款业务降低信贷门槛,优化审批流程,提高贷款审批效率。经国家金融主管部门批准经营个人汽车贷款业务的金融机构办理二手车贷款的首付比例,可在30%最低要求的基础上,根据自愿、审慎和风险可控原则自主决定。

《方案》鼓励二手车经营主体创新经营模式,推动二手车经销企业品牌化经营,提升整备、质保等增值服务能力和专业化水平,打造一批品牌二手车专营精品店。鼓励有条件的大型企业集团发展连锁经营,建设一批车辆检测和整备设施完善、服务流程统一规范的区域性品牌二手车交易市场。

此外,大力发展“互联网+二手车流通”,引导二手车交易企业线上线下融合发展,鼓励发展电子商务、网络拍卖等交易方式。

除了鼓励措施,规范二手车交易市场也一样重要。《方案》强调加强二手车市场主体信用体系建设,建立二手车市场主体信用档案,将二手车交易市场、经销企业、拍卖企业、鉴定评估机构、维修服务企业等市场主体的信用信息纳入公共信用信息管理系统,实现信息共享,促进对二手车市场主体实施协同监管,并在“信用肇庆”网提供公示或查询二手车市场主体信用信息服务。

建立守信激励和失信惩戒机制,积极引导二手车交易市场开展诚信市场创建活动,促进二手车市场主体守法诚信经营。同时,加强对二手车交易的税收征管,对二手车交易市场及二手车经销企业、拍卖企业不按规定开具《二手车交易统一发票》以及造成不征少征税款的,依法依规予以处罚。

亮 点

●整合优化服务流程,开展一站式服务,简化二手车交易登记程序

●推行汽车维修、保险信息公开制度,推动汽车维修技术信息、汽车维修记录信息、保险赔付记录信息等向社会开放,便于公众查询

●培育二手车交易金融服务主体,支持符合条件的民间资本发起设立汽车金融公司

●鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,针对二手车贷款业务降低信贷门槛,优化审批流程

●大力发展“互联网+二手车流通”,引导二手车交易企业线上线下融合发展

●加强二手车市场主体信用体系建设,建立二手车市场主体信用档案

记者 黎俏婷 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop