请给这些老人多一点耐心

核心提示: 9月21日是世界老年痴呆日。老年痴呆症又称失智症或阿尔茨海默病,以记忆障碍、失语、失认等执行功能障碍为特征。记者从市第二人民医院了解到,近两年该院接诊的老年痴呆症患者约有300人,市第一人民医院、市第三人民医院近两年接诊的老年痴呆症患者也有200多人,且多是80岁以上老人。

2016-09-22_467680

在居家养老服务中心玩游戏的老人。 西江日报记者 莫秋英 摄

9月21日是世界老年痴呆日。老年痴呆症又称失智症或阿尔茨海默病,以记忆障碍、失语、失认等执行功能障碍为特征。记者从市第二人民医院了解到,近两年该院接诊的老年痴呆症患者约有300人,市第一人民医院、市第三人民医院近两年接诊的老年痴呆症患者也有200多人,且多是80岁以上老人。

“其实患老年痴呆症的老人就像小孩一样,很多事情慢慢地都不会做了,你需要像教小孩子那样,耐心地教会他们。”近日,在端州区城西街道耆乐居家养老服务中心,该中心主任梁肖如是告诉记者。该中心成立于2012年7月,一直做关爱失智失能老人的相关服务。

据了解,中心目前共有12位老人在接受日托服务。这些老人平均年龄在70岁以上,最年长者有90多岁,其中有7人患不同程度的老年痴呆。中心现有工作人员9人,他们悉心照料着这群老人,让患病老人克服困难,安享晚年。

每天,中心的社工会从患病老人的亲属手里,亲自接送老人们到服务中心,并陪他们一起画画、做游戏等。社工会根据每个老人各自的身体状况,有针对性地对他们进行功能培训。有时候,为了减轻老人的记忆压力,中心会举办一些轻松的活动。记者看到,在中心的老人有的在结伴聊天,有的在做运动、做游戏,脸上均露出喜悦的笑容。

据梁肖介绍,对于症状各不相同的老人,中心会为他们进行针对性的辅导。“今年4月,我们接收了一位林婆婆,她方向感不好,分不清哪里是厕所。有时上一秒刚跟她说完,下一秒她又不记得了,我们只能反复地教她。教了一个月后,她终于记得厕所在哪里了。”梁肖说,中心还有一位老婆婆,在穿鞋时总分不清左右脚,社工也是训练了这个婆婆一个月,才让她学会正确穿鞋。“当我们中心的社工,十分考验耐性。”梁肖强调,“其实这些老人就像小孩一样,你需要耐心地教他们,用爱心哄他们。”

一些老人会对社工们的辛勤照料做出回应,这让社工们觉得欣慰,认为自己的辛苦付出值得。中心有一位今年80岁、来自山西的郭大爷,“郭伯的左耳失聪了,刚来中心时语言又不通,不太适应。但经过我们社工的帮助和开导,他现在成为中心最活泼的一个老人,总是称赞社工对他很好。”梁肖说。

据了解,中心除了对日托老人进行照料外,中心的工作人员还会定时到各大社区进行预防老年痴呆知识的宣传,以及上门探访社区的长者等。据统计,该中心每年服务失智失能老人2万多人次,包括开展公益性讲座,宣传普及失能失智知识;组织联谊活动和照护者小组,减轻家属压力;进行认知功能筛查,免费派发防跌倒爱心包裹等。“从去年6月起至今年8月,中心共派发出300多个黄手环,进行认知功能筛查200多人次。”梁肖说。

西江日报记者 莫秋英 实习生 陈晓燕 陈兰芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop