我市“百日环境执法行动”排查近2000家次企业

为强化对环境违法行为的打击,我市今年组织了“百日环境执法行动”,各地、各部门组成联合执法队,开展大规模的环保检查。至9月上旬行动结束,全市近2000家次企业被查,56家企业被查封,部分企业被取缔,相关人员被移送公安机关处理。

这次行动要求各地、各部门将空气质量整治摆在突出位置,加强责任感和紧迫感,对问题多加思考,科学分析,各部门均要积极参与,构建“大环保、大监管”执法监管体系。重点排污企业是行动排查的主要对象,主要包括造纸、制药、印染、陶瓷、皮革、电镀、铅酸蓄电池、轧钢、表面处理、污水处理等。

行动中,各地敢出“狠招”,实施严厉打击。据统计,全市共出动执法人员3928人次,检查企业1972家次,对56家企业实施了查封、关停或取缔,组织跨区域大型突击执法行动4次。

东南片区是我市空气质量整治的重点地区,其中高要区的频率最高,其制定并实施环境执法联动工作机制,成立18个部门组成的环境执法联动工作组,检查企业564家,立案查处环境违法企业21家,其中5家企业被依法查封或关停,3家被取缔。四会市查处取缔坩埚炉21台、铝灰水洗生产线7条,同时对5家存在环境违法行为企业的生产设备实施查封处理;对1家涉嫌环境违法犯罪的企业依法移送公安机关调查。鼎湖区对多次超标排污的佳诚印染公司进行停产整治。端州区及肇庆高新区则完成一批违规项目清理,并对部分违法问题进行查处,排查危险品存储情况等。其中,四会市明业五金熔铸有限公司非法处置危险废物涉嫌环境违法犯罪。该公司位于四会市迳口镇,被发现无证储存、处置危险废物,7月中旬环保部门对其进行检查,发现其将危险废物转移至隔壁停产厂房。环保部门根据视频监控实施倒追,在现场查获部分含危险品的污泥。8月16日,四会市环保局将该公司的涉嫌环境污染犯罪调查资料移送公安机关。

7月17日,针对高要金渡、白土、金利等重点区域的执法检查是“百日执法行动”中的一次重点部署,检查通过突击行动,发现和打击一批利用夜间和清晨偷排偷放的环境违法企业。行动后,市环保局已去函高要区政府,并进行现场督办,明确高要区的工业源治理对于全市的重要意义,而上述三镇更是该区的排污重点地区,要求该区重视三镇的环保治理问题,并对检查发现的问题落实限期整改。

广宁、怀集、封开对当地多发的塑料企业、陶瓷行业污染问题进行集中整治。封开还重点对全县范围内的集中式饮用水源地进行全面排查。

西江日报记者 陈洁 通讯员 梁泽南

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop