肇庆倾力构筑林城相融空间 森林城市守护碧水蓝天

核心提示: 记者日前从市相关部门了解到,自推进创建国家森林城市工作以来,肇庆大力推动顶层设计,确立了打造“一核两翼、三廊三网、四屏四星、多点绽放”的森林生态空间布局,倾力建设成为“山、湖、城、江”与森林相融一体的国家森林城市。

记者日前从市相关部门了解到,自推进创建国家森林城市工作以来,肇庆大力推动顶层设计,确立了打造“一核两翼、三廊三网、四屏四星、多点绽放”的森林生态空间布局,倾力建设成为“山、湖、城、江”与森林相融一体的国家森林城市。

围绕建设完备的“城市森林生态体系、城市林业产业体系、城市森林生态文化体系”,肇庆以实施城乡增绿工程为抓手,以水系、路网绿化为链接,全面提高森林城市建设水平,不断提升城市生态功能,促成并守护全市的碧水蓝天。

科学布局扩增城市生态空间

近年来,肇庆重点抓好城乡休闲绿地建设,全力布局城乡森林公园、湿地公园建设,为城乡生态环境提升空间。根据肇庆市林业部门数据,全市新增城区公园42个、其他绿地0.08万公顷;新建森林公园65个、湿地公园8个。同时,肇庆还着力建设端州牌坊公园、波海公园等公园绿地,扩展德庆龙湖公园、怀集市民广场等休闲绿地;重点打造北岭山森林公园、羚羊峡古栈道森林公园、鼎湖碧莲湖湿地公园等城郊公园,继续加强星湖国家湿地公园这一肇庆城市名片的生态环境建设。

通过“创森”,肇庆全市森林绿地面积不断增加,森林碳汇能力不断增强,城乡生态质量不断提升,居住环境不断改善,体现生物多样性的林业生态安全体系基本形成,“森林之都”格局基本呈现。据统计,目前肇庆市域森林覆盖率70.34%,比“创森”前提升1.95个百分点;城区绿化覆盖率42.3%,提升3个百分点;城区人均公园绿地面积16.66平方米,增加3.53平方米。

随着森林城市建设的不断深入,森林生态环境不断改善。如星湖国家湿地公园内,越来越多的野生动植物在此栖息,目前公园有360种野生植物,栽培植物约200种,常见水生植物24种;有鸟类160多种;鱼类45种。其中园内有国家一级保护鸟类、“湿地之神”中国著名文化鸟丹顶鹤40多只;还有亭亭玉立的宫廷美女——火烈鸟等水禽150多只。

全面延伸提高环境生态功能

为全面推进“创森”工作,肇庆市积极构建城乡水系路网绿色廊道,以城乡道路、水系和农田为框架支撑,统筹绿化建设和改造升级,大力营建水源涵养林和水土保持林,严格封育西江三榕峡、九坑河水库等重要水源地,极大提高水系森林生态功能。

森林生态体系的不断延伸,保证了西江水环境的健康。肇庆市环保局数据显示,2015年全市水环境质量保持良好,主要江河湖库水质保持稳定达标。西江肇庆段、贺江均达到Ⅱ类,绥江达到Ⅱ-Ⅲ类,从封开上游对照断面到下游跨市交接断面水质实现100%达标,饮用水源地水质100%达标。

良好的森林绿化覆盖,也促进了城市空气环境的提升。肇庆市环保局的数据显示,2015年,全市空气质量优良天数为312天,同比增加57天,其中一级优天数同比增加102.6%。AQI达标率为86%,同比上升13.1个百分点;细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)年均值浓度分别为39微克/立方米和56微克/立方米,同比分别下降25%和24.3%,降幅在全省排前两名,提前2年超额完成省政府对我市下达的空气质量改善目标要求。

深入推进丰富森林城市内涵

肇庆林业部门还全面实施城乡造林绿化,对宜林荒山荒地、疏残林(残次林)、低效纯松林和布局不合理的桉树,采用人工造林、套种补植、更新改造、封山育林等措施,不断优化森林结构,森林资源得到培育和保护,提升环境生态功能。

近年来,肇庆市还以“创森”为契机,大力开展古树名木保护管理工作,使得全市古树名木资源得到较好的保存,进一步丰富森林城市的硬件组成和历史文化内涵。从2002年起,肇庆在全市范围内对古树名木进行较全面的普查及补查工作,逐一登记并挂牌保护,建立古树名木保护档案,建立信息化管理系统,为古树名木建立电子档案,并对其生长状况、保护工作等定期监测、分析,制定相应的技术措施,逐步实现现代化管理和养护。据市林业部门统计,目前全市登记在册的古树共有2895株,保护率达100%。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop