首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
解码肇庆新区新速度系列报道之五:“绿色低碳”擦亮新区金招牌

核心提示: 绿色,是生命和希望的色彩,我国“十三五”规划提出,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,其中,绿色发展更成为贯彻“十三五”规划的主基调。

2016-09-22_468102

已建成并投入使用的启迪环保科技城展示厅。西江日报记者 刘春林 摄

绿色,是生命和希望的色彩,我国“十三五”规划提出,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,其中,绿色发展更成为贯彻“十三五”规划的主基调。

在市委、市政府的领导下,肇庆新区利用得天独厚的生态和区位优势,将“绿色”和“低碳”践行到底,城市地下综合管廊和按照5A级景区设计的水系综合整治工程顺利动工,重点打造节能环保、文化创意和休闲养生三大核心功能型产业;北京师范大学肇庆附属学校和中山大学附属第三医院肇庆医院两大项目,获二星A级绿色建筑设计标识,成为肇庆新区绿色发展定位的最好诠释。

坚守绿色低碳生命线

以山为屏,以湖为核,以绿为廊,以江为带,是肇庆新区得天独厚的资源优势。鼎湖山、九龙湖、砚洲岛、羚羊峡等一批生态旅游景点形成良好的品牌,更是新区在发展的过程中坚守绿色低碳生命底线的动力。

去年8月,肇庆市政府与国内首个千亿级科技服务企业——启迪控股股份有限公司正式签约,携手在肇庆新区打造启迪环保科技城(肇庆)项目。项目强势引入清华科技园在创新创业要素聚集、科技园区管理等诸多领域22年的成功经验和资源,开启“绿色产业带动科技新城”的创新模式,打造启迪第一个以节能环保为主题的科技城。

启迪科技城(肇庆)投资发展有限公司董事长梁卓棠告诉记者,启迪环保科技城计划采用海绵城市建设技术和中水综合利用技术打造基础设施建设,以绿色屋顶设计技术和光伏、光热装配技术打造新型绿色节能城区和园区。在目前已建成并投入使用的启迪环保科技城展示厅内,这些绿色先进技术均得以很好的运用和展现。

两大项目助力绿色低碳发展

说到绿色低碳,肇庆新区发展规划局局长张浩龙表示,肇庆新区的整体规划最大特色是对环境产生“低冲击”的效应,除了大力发展和推行公交出行的低碳措施外,通过对城市建筑材料的改变,对环境造成最少的破坏也是目前新区正在推进的工作之一。

记者了解到,位于肇庆新区的北京师范大学肇庆附属学校和中山大学附属第三医院肇庆医院两大项目在绿色低碳方式实现了全市绿色建筑零的突破。据张浩龙介绍,绿色,主要体现在能源上,“根据当地气候和自然资源条件,两个项目均设置雨水收集利用系统,通过收集屋面雨水经处理后用于绿化、景观、洗车等,并采用太阳能热水装置,充分利用可再生能源提供生活热水。同时对空调通风系统进行自动控制,根据室内外空气条件灵活调节空调设备运行状态,确保室内空气品质的同时降低空调系统运行能耗。”

北京师范大学肇庆附属学校项目设计时就考虑到周边风环境的因素、周边建筑带来光污染因素和室外热环境因素,并作了改善,利用自然资源减少热量的排放;而中山大学附属第三医院肇庆医院项目则在建设之前就根据场地进行了噪音测试和自然采光效果的试验和改造。

整合水系打造生态养生高地

随着经济发展水平的提高,休闲娱乐和养生保健已成为人们生活的重要部分。据分析,在未来10年里,以旅游业、娱乐业、体育和文化产业等为龙头的大休闲产业将成为经济发展的主导产业之一,而健康产业则已成为引导全球经济发展和社会进步的重要产业。

记者了解到,在生态旅游方面,肇庆新区利用得天独厚的资源优势,整合水系景观,打造肇庆新区生态养生新高地。张浩龙表示,在生态旅游方面主要包含两大块内容,“正在开展水系景观设计的时候就已经在考虑旅游策划这一块,虽然现在不是打造一个封闭的5A级景区,但现在所有的设施都是按照5A级景区的标准来设计建设的。”

据了解,目前砚阳湖和长利河上游的工程正处于施工阶段。张浩龙透露,在规划的时候考虑到运营的需要,相应的公共配套设施也在加紧规划中。另一方面,水系景观做好后,将更好地依托九龙湖景区的优势,“据调查,凤凰镇80岁以上老人的比例比广西巴马长寿村的比例要高,可见该地区的环境十分适宜发展为生态游基地。”记者了解到,为更好地保护村里的山水资源,目前正计划把村里的8000人口通过棚改的方式搬迁出去,一方面让村民更好地享受城市化带来的成果,另一方面为改造成更完善的景区提供资源优势。

西江日报记者 黄烨莹 通讯员 温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop