首页 > 财经 > 保险 > 正文
警惕道德绑架 资本市场确实需要正能量

事件回顾

9月18日,国内乳业领导者伊利股份发布公告称,9月14日,阳光保险集团股份有限公司(以下简称“阳光保险”)通过旗下阳光人寿保险股份有限公司(简称“阳光人寿”)和阳光财产保险股份有限公司(以下简称“阳光财险”),合计持股比例超过5%,由此触发举牌。

9月19日,伊利股份(600887)早间发布公告称,正在筹划重大事项,该事项可能涉及重大资产重组或非公开发行股票,鉴于该事项存在重大不确定性,其股票自9月19日开市起紧急停牌,连续停牌不超过10 个交易日。

9月20日,阳光保险发布声明,再次表态“不会因为任何相关变化而变化,不会因为市场某些过度解读而变化。阳光看好中国消费市场发展,看好食品行业发展,看好伊利股份发展。”

这次看正常的资本市场投资行为,却引来市场的诸多非议,关于“伊利股份未来控制权归属、资本热钱快进快出、将其作为资本跳板”等猜测甚嚣尘上。

然而,当晚,中国保监会资金运用监管部主任任春生罕见发声,首先肯定保险公司在现有法律和规则框架下的投资行为,是市场化的商业决策;其次表示,阳光保险的经营管理和投资行为整体上是相对规范和稳健的,此次举牌在规则许可范围,履行了相关程序,且做出相应承诺,从目前看是在公开市场上正常的财务投资行为。

但是,宝万之争后,保险资金被极度“妖魔化”,甚至道德绑架,遏制保险资金举牌行为及进入管理层等行为并不鲜见,资本市场大有风声鹤唳之势。

一位保险资产管理人士表示,只有共赢才能创造更大的价值,提供更高回报,这才是正常的投资逻辑。

事件背景

据了解,9月14日,阳光保险集团股份有限公司通过旗下阳光人寿保险股份有限公司、阳光财产保险股份有限公司,合计持有内蒙古伊利实业集团股份有限公司股份比例达到5%, 由此触发二级市场举牌。

阳光保险表示,公司举牌伊利股份后,第一时间即告知了伊利股份,并做出了中国资本市场有史以来唯一的两个承诺,“支持伊利股份现有 股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”和“未来 12 个月内不再增持伊利股份”。

但是阳光保险的承诺并未打消伊利顾虑,就在信息披露的第二天,伊利突然宣布自9月19日起在上交所紧急停牌,可能涉及重大资产重组或非公开发行。紧急停牌一事与“抗击”阳光保险之间的关联性,引发外界揣测。

据悉,伊利目前股权分散,伊利董事长兼总裁、党委书记潘刚等管理层一直试图增持。根据2016年中报,呼和浩特国资主体呼和浩特投资有限责任公司持股比例最高,占据8.79%,潘刚持3.89%,阳光人寿保险股份有限公司持股比例为1.80%,排名第五。9月14日之后,阳光保险增持至5%,持股比例超过伊利掌门人潘刚。

对于伊利的防守行为,阳光保险的声明中再次表示:“市场经济与社会运行之中有失信与欺诈,但更多的是信任与信用。保险业的立业之本是信用,阳光视信用如生命,承诺一旦做出,恪守坚如磐石。 ”

对此有评论指出,究其原因,无非是,我们好像“都病了”,得了一种“这必然是个阴谋”的病。

评论称,阳光此次的声明颇具“尾生抱柱”的风范。害怕“真正的”野蛮人,恰恰是因为市场其实是缺乏真正的“耕耘者”,缺乏这样的“诚信”。

期待阳光能兑现承诺,不是为某一次的资本案例,而是为了带给中国资本市场真正的正能量。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110