旅游新规为老人出行添保障

随着经济发展和老年人消费观念的转变,“银发族”渐渐成为旅游市场的主力军之一。今年9月1日,《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》)开始实施。《规范》中明确规定,人数超过100人的老年团,需要配备随团医生;老年游客连续游览时间不宜超过3小时,连续乘车时间不超过3小时;此外,老年团的领队要具备紧急物理救护等业务技能。近日,记者走访了端州城区内的各大旅行社,了解新规在我市的落实情况。

9月12日,记者来到星湖国际广场一家旅行社,该旅行社为老年人金秋出行推出一条“夕阳红旅行专列”的旅游线路。记者留意到,该线路出游天数均在10天以上,多为西北游及中部游。在其派发的宣传单张上,“全程保健医生陪同”“安全领导小组全程跟踪服务”等保障承诺印在显眼位置。该旅行社工作人员明确表示:“有随团医生全程跟团。”“老年团专门为老人定制的,肯定有随团医生的,而且各方面考虑周全,服务周到。”前来咨询国庆出游的黄伯告诉记者,他今年70岁,时常出门旅游,曾经参加过的老年团都配备有医生,但数量不多。

位于天宁北路的某旅行社同样有类似“老人出行专列”的旅行团,其工作人员告诉记者,“专列团参团人数一般上千人,但配备的全科医生只有一两个,只是作为保障应急所用。”市民杨小姐就认为,随团医生对老人的出行安全会有一定的保障作用,旅行社应保证老年团随团医生的数量和资质。针对《规范》中的“老年游客连续乘车时间不超过3小时”的规定,某旅行社工作人员邓先生告诉记者,该项规定比较难落实,路上遇到塞车等情况很难保证乘车时间,“但会尽量做好相关安排。”

此外,记者从旅行社了解到,肇庆市内的老年团一般与广州、佛山等地的老年团组团出发,因此老人更青睐于普通团中短途旅行,但老人参加的普通团是没有随团医生的。位于星湖国际广场某旅行社的钟小姐介绍道:“我们一般会建议家人陪同老人出行,当老人达到一定数量时,才会配备随团医生。”

部分受访市民认为,《规范》出台让老年人出行得到更好的保障,但要真正落实到实处才能惠及广大市民。

西江日报见习记者 邵珊 实习生 李春怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:270

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop