“不速之客”红火蚁 岛上居民不胜其扰 医生说看皮疹情况对症治疗即可

核心提示: 鼎湖区砚洲岛的居民向记者反映,岛上的红火蚁不时袭击居民,给他们的生活生产带来困扰。近日,记者去进行了了解。

鼎湖区砚洲岛的居民向记者反映,岛上的红火蚁不时袭击居民,给他们的生活生产带来困扰。近日,记者去进行了了解。

9月13日中午,记者来到了鼎湖区砚洲岛。六十多岁的张婆婆卷起裤子,向记者说道:“这几个红点就是我前两天在地里做农活时被咬到的。”记者看到,张婆婆小腿上的几个红点还有些红肿。张婆婆说,岛上居民很多人都被咬过。李女士对记者说,她母亲在蕉林中工作时也被红火蚁咬过,“幸好我母亲也只有些红肿,并没什么其他症状。”

当日下午,砚洲社区一名工作人员带着记者来到岛上一处鱼塘。他告诉记者,在这里曾经发现很多红火蚁窝。记者沿着鱼塘堤围走了一圈,发现不少红火蚁窝。不过,大部分蚁窝已经被清理。“鱼塘主喷洒了蚁药,所以大部分蚁窝被消灭。”记者来到另一个鱼塘,发现一个蚁窝。当社区工作人员挖开蚁窝,里面有数不清的红火蚁。

砚洲社区有关负责人介绍,红火蚁是最近几年多了起来。社区已购买了十余箱蚁药派发给岛内居民灭杀,“我们基本是发现一处,灭杀一处。”

肇庆市农业局有关负责人表示,红火蚁的防治其实并不复杂,一般的蚁药就能灭杀。红火蚁的活动范围较小,扩散速度慢。居民只要在蚁窝周边撒上蚁药,就能慢慢消灭红火蚁。该名负责人表示,大部分人被红火蚁叮咬后都会有红肿现象,少数体质特殊的人会出现较大症状。

肇庆市第二人民医院皮肤科医生表示,被红火蚁咬到会出现红肿热痛,因为没有神经毒性,所以一般看皮疹情况对症治疗即可,有条件的话第一时间可用肥皂水洗。医生说,如果是一般红肿没有水泡,就外涂激素软膏再吃点抗过敏的药,肿得厉害的话就需要打激素。

西江日报记者 严炯明 实习生 杨小洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop