百日执法行动结束 环保高压态势持续

在一次行动中,环保执法人员对违法企业电源设备实施查封。
通讯员 梁泽南 摄

在一次行动中,环保执法人员对违法企业电源设备实施查封。 通讯员 梁泽南 摄

为加强环境监管执法,保护肇庆的碧水蓝天,5月下旬至9月上旬,我市在全市范围内开展了百日环境执法行动,各地纷纷开展各具特色的环境执法行动,共组织跨区域大型突击执法行动4次,查封、关停或取缔56家企业,取得了良好的社会反响。

查封关停56家企业

5月25日,我市召开了百日环境执法行动工作动员会议,要求环保、公安、工商、食药监和城管等部门形成“大环保、大监管”执法监管合力,以铁的手腕打一场环保执法攻坚战,倒查倒逼责任,确保查处工作落到实处。会后,环保、公安、工商、食药监和城管等部门的执法人员现场对两家违法企业进行了查封,打响了全市百日环境执法行动的“第一枪”。

行动开展以来,全市各地围绕“污染防治设施运行、污染物达标排放、固体废物和危险废物处理处置、环境应急管理情况和环境风险隐患消除”四个重点内容开展执法行动,共出动执法人员3928人次,检查企业1972家次,对56家企业实施了查封、关停或取缔,组织跨区域大型突击执法行动4次,通过市环保局“绿色肇庆”微信公众号向社会公开各地专项行动情况21次。

突击检查震慑偷排偷放行为

在7月18日的“零点行动”中,市环保局执法人员打破常规,在凌晨零点分别对高要金渡、白土、金利等重点区域进行突击执法检查,在清晨六点集结后再对蚬岗工业区进行突击执法检查,发现和打击了一批利用夜间和清晨监管较为薄弱的时段偷排偷放的环境违法企业,起到极大的震慑作用。

8月28日,由环保和公安组成的联合检查组开展夜间突击环境执法行为,对东南片区重点区域、流域进行突击执法检查,共检查14家企业,当场查处部分违法行为,其中9家被责令整改、2家被依法查封。

行动中,部分地区也存在执法力度不足、执法态势不强的问题,其中封开县在整个行动中未有一宗行政处罚案件和《环境保护法》配套细则实施案件。

环境执法高压态势将持续

市环保局方面介绍,百日环境执法行动结束后,各地将继续保持环境执法高压态势,坚持“严格执法、公开执法、高效执法”。同时,以全国开展“环境执法大练兵”活动为契机,严格落实“边检查、边查处、边整改”原则,继续严肃查处和曝光一批典型环境违法案件,依法关停一批落后产能企业,清理整顿一批重污染行业企业,升级改造一批污染治理设施落后企业,继续组织和落实多部门共同参与的环境执法专项行动,严厉打击环境违法行为,及时纠正违法排污行为,保障我市环境安全。(记者 孙林颖 通讯员 梁泽南)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop