我市国地税深化合作助力经济转型升级 多措并举 共同优化纳税服务

核心提示: 为纳税人提供更好的服务是我市税务部门的工作宗旨。去年9月,中央出台《深化国税、地税征管体制改革方案》,全面部署征管体制改革工作。一年来,市国税局、地税局积极探索,多措并举,特别是以创新联合纳税服务机制为抓手,实现新时期国地税合作的持续深化,助推我市经济转型升级。

为纳税人提供更好的服务是我市税务部门的工作宗旨。去年9月,中央出台《深化国税、地税征管体制改革方案》,全面部署征管体制改革工作。一年来,市国税局、地税局积极探索,多措并举,特别是以创新联合纳税服务机制为抓手,实现新时期国地税合作的持续深化,助推我市经济转型升级。

合作办税,从“两头跑”到“一窗通办”

国地税办税业务分离是税务工作“阻点”,纳税人需要国税、地税“两头跑”。对此,市国税局、市地税局积极探索,通过线上线下互通、前台后台贯通、内部外部联通,实现共建办税服务厅、互设窗口、共驻政务中心、互驻自助办税终端等联合服务。

目前,国税、地税在全市共建联合办税服务厅2个,互设办税窗口32个,推出自助办税终端170台,设置24小时国地税自助办税厅7个,简化143种业务办税程序,提供联合办理登记、联合征收税款、联合发售发票、联合开展宣传、联合培训辅导等21项联合办税业务,使纳税人可以“进一家门,办两家事”。

据统计,今年1-8月,全市共联合办理税务登记业务2.8万户次,占业务总量8.8%;联合办理代开发票业务6.4万笔,占业务总量19.6%;联合办理申报业务5.1万笔,联合征收税款12.1亿元,占国地税合计征收税款11.4%。体验过联合办税服务的纳税人,纳税信用评价结果运用率达到10.2%。

近日,我市更创新推出“税保合作”服务小微企业发展项目,由税务部门定期向市内商业保险机构推送全市中小微企业的纳税信用评价结果及相关纳税数据,推动承保保险公司向相关企业提供低成本、高效率的贷款保证保险产品与服务。同时,保险行业协会通过建立中小微企业信用等级和信用积分制度,与税务部门实现信息共享,实现税保联合、征信互动,促进企业依法诚信纳税。

创新服务,“互联网+”税务紧跟时代步伐

时代发展的步伐在哪里,国地税合作就延伸到哪里。当前的“互联网+”发展热潮,成为我市国、地税合作的试金石。除积极拓展网上办税和涉税咨询渠道,市国税局、地税局还同步推出税务微博、微信公众号等服务载体,实现“二维码一扫、纳税知识全知道”。纳税人对此评价很高:“关注了税务部门的微信公众号后,只要在手机上轻轻一点,即可获取国地税两家的讯息,很方便。”

西江日报记者 陈洁 通讯员 覃勇 黄镰锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop