首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
赖泽华到肇庆高新区调研 努力建设成为国内一流的国家级高新区

核心提示: 市委书记、市人大常委会主任赖泽华9月20日到肇庆高新区调研经济社会发展情况,强调肇庆高新区作为国家级高新区、珠三角自主创新示范区的重要成员,是肇庆融入广佛等珠三角核心区的“桥头堡”

2016-09-21_466865

昨日上午,赖泽华到肇庆高新区爱龙威机电公司调研。西江日报通讯员 王振宇 摄

市委书记、市人大常委会主任赖泽华9月20日到肇庆高新区调研经济社会发展情况,强调肇庆高新区作为国家级高新区、珠三角自主创新示范区的重要成员,是肇庆融入广佛等珠三角核心区的“桥头堡”,具有得天独厚的品牌优势、区位优势、空间优势和成本优势,在肇庆改革发展大局中举足轻重。面对新形势、新任务,高新区要进一步提振精神、干事创业,创新有为、积极作为,始终坚持“一个目标”,即建设成为创新引领、集聚集约、国内一流的国家级高新区;切实担负“两份责任”,即辐射带动全市新型工业化、为全市加快发展多作贡献;抓紧抓实“三项重点”,即提升自主创新能力、做大做强主导产业、打造一流发展环境。

当天上午,赖泽华来到广东工商学院智能制造研究院和华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院了解项目建设情况。广东工商学院智能制造研究院采用教学工坊的模式,引进工业机器人教学设备,着力培养智能制造高技能人才和创新创业人才。我市与华师大合作共建的国际光电产业研究院,引进了一批专家团队和高端人才,推动光电技术研究和成果转化,孵化一批高科技企业。赖泽华还深入爱龙威机电公司、达利食品公司、美达服装公司调研企业生产经营和增资扩产等情况。

现场调研结束后,赖泽华主持召开座谈会,听取高新区工作情况汇报,分析当前存在的主要问题,研究提出高新区未来发展定位和战略举措。赖泽华对高新区近年来的工作成效给予充分肯定,认为高新区以引领全市新型工业化为己任,全力抓改革发展、促产业转型,综合实力快速增强,工业龙头地位进一步强化,园区经济效益大幅提高,自主创新能力稳步增强,园区经营管理水平进一步提升,现代科技工业城建设初具规模。

赖泽华指出,创新是高新区的生命线,是引领建设国内一流国家高新区的不竭动力,必须始终把创新作为发展的灵魂,破除一切束缚创新驱动发展的观念和体制机制障碍,做实做好“高”和“新”两篇文章,向创新要活力,向创新争效益,当好创新先锋。高新区的核心关键还是产业,没有产业,一切都是空中楼阁,必须坚定不移走产业集聚集约发展之路,着力加快传统产业改造升级和战略性新兴产业培育壮大,推动主导产业高端化、规模化发展,打造产业特色鲜明、示范效应突出的产业发展高地,努力建设成为创新引领、集聚集约、国内一流的国家级高新区。

赖泽华强调,高新区要切实担负起辐射带动全市新型工业化的重任。当好龙头,强化全市工业经济龙头地位;强化示范引领,在创新发展、产业建设等方面为全市作出标榜和示范;以“一区多园”、产业共建等方式,辐射带动全市新型工业化发展。要切实担负起为全市加快发展多作贡献的重任。高新区作为全市发展的支柱和“门面”,要支撑全市经济实现稳增长,在各项经济指标任务中当先锋、打头阵、挑重担,在财政方面全力支持市一级。通过努力,高新区的规上工业企业数量、规上工业增加值、工业税收要尽快达到全市三分之一,高新科技企业数量及有关指标要占全市50%,不断提升肇庆高新区在国家高新区中的综合排名。

第一,要做大做强主导产业,加快打造集聚集约的国家级高新区。要积极把握国家和省产业发展大势,全力引进、培育行业龙头企业和创新型企业,增强主导产业核心竞争力,加快形成以先进装备制造业、战略性新兴产业等为支撑的高新技术产业体系。要针对战略性新兴产业尤其是在高端新型电子信息、生物医药、新能源、新材料等方面精准发力,全力打造珠三角战略性新兴产业成长区。要分类施策加快改造提升金属加工等传统产业,把更多传统产业存量转化为先进产业增量。

第二,要提升自主创新能力,加快建设创新引领的国家级高新区。要加快推动国家自主创新示范区建设,在全省“1+1+7”区域创新格局中找准定位、选准突破口。要加快培育发展高新技术企业,着力引进珠三角、长三角及环渤海等经济核心区的科技项目,尽快实现高新技术企业数占园区企业总数一半以上,年内实现国家级科技企业孵化器零的突破。要加快形成科技人才支撑格局,加大“招才引智”力度,打造全市高端人才聚集发展高地。

第三,要提升园区承载力,加快打造国内一流的国家级高新区。要深化行政管理服务体制机制改革,打造更加适应经济功能区的精简、扁平化、大部制的行政管理体制。要采取“三垫三补、六防二控、三不四坚持”发展理念,提升园区经营管理水平。要严格按照布局集中、用地集约和产业集聚的原则安排新进企业用地,对低产低效企业实行“腾笼换鸟”。要加大与珠三角科技产业园区的对接与合作,加快与东南板块交通对接和融合发展。要坚守生态环保底线,提升园区美化、亮化和绿化水平。

第四,要紧紧扭住招商抢资生命线,全力以赴大招商招大商。招商抢资是“狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜”。要把招商引资作为全部工作的重中之重,党政一把手要亲力亲为,在招大引强中论英雄、见高低、定成败。要围绕主导产业招大引强,瞄准世界500强、大型央企、民企和行业领军企业,集中资源和精力对龙头项目进行重点跟踪服务,努力实现“引进一个、带动一批”。要努力锻造一支坚韧不拔、持之以恒、百折不挠的高效招商团队,提升招商引资的专业化程度和实际效果。

第五,要打造敬业专业、活力有为、干净干事的干部队伍,提升推动园区发展的执行力。高新区党员干部要不辱使命挑重担,围绕目标聚人心,注意经营创效益,细化责任抓落实,赏罚分明讲责任,以区为家勇开拓,努力成为全市干部队伍建设的标杆。要进一步强化敬业精神,提升专业能力;落实“三个区分”,激励为官有为;坚守廉洁底线,做到干净干事,助推高新区经济社会发展再上新台阶。

赖泽华还对当前高新区经济稳增长提出要求,强调要大力推进重点项目建设,提高重点产业项目履约率、开工率和资金到位率,加大扶持实体经济力度,贯彻落实国家和省、市扶持企业发展的一系列政策措施,形成“暖企行动”长效机制,全力以赴完成全年目标任务。

市领导吴华钦、关鹏、陈定坤、冯敏强、李腾飞、梁伟强参加调研。

西江日报记者 刘小洪 特约记者 吴文颂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop