我市多举措推进未成年人思想道德建设 为“创文”加分

核心提示: 未成年人是一座城市文明的希望,在文明城市的创建中,未成年人的思想道德建设是重要内容。一直以来,我市高度重视未成年人思想道德建设教育,从课程建设、主题教育、校园文化、队伍建设等关键环节上下功夫,引导未成年人系好人生第一粒扣子。

2016-09-20_464016

肇庆市第五中学学生到包公文化园参加“孝文化”展示活动,表演吟诵《孝经》。 受访单位供图

未成年人是一座城市文明的希望,在文明城市的创建中,未成年人的思想道德建设是重要内容。一直以来,我市高度重视未成年人思想道德建设教育,从课程建设、主题教育、校园文化、队伍建设等关键环节上下功夫,引导未成年人系好人生第一粒扣子。

在诵读中感受“真”“善”“美”

“‘数星星,数星星,嫲嫲陪我数星星;笃笃点点数不停,数来数去数唔清’……”日前,在鼎湖逸夫小学,该校六年级的曾俊熙和他的同学在课间唱起了优秀童谣《数星星》,大伙儿一边唱,一边感受着歌曲里蕴含的深厚情感。这首朗朗上口的童谣,和其他优秀儿歌、童谣一样,浓缩了肇庆本土特色与社会正能量,旋律优美,朗朗上口,学生在传唱的过程中,学到了真、善、美。

以儿歌、童谣等文化载体,传播文明、弘扬优秀传统文化,这是我市未成年人思想道德建设教育的一个缩影。今年6月,为进一步做好未成年人德育教育工作,配合我市“创文”工作的开展,我市开展了为期3个月的未成年人思想道德建设专项工作,围绕社会主义核心价值观“24字”教育、深化文明校园创建、我们的节日、弘扬良好校训校风、师德师风建设、健全完善“三结合”教育网络、阵地建设等方面,制定了《肇庆市未成年人思想道德建设专项整治行动工作方案》。

据市教育局有关部门负责人介绍,全市各中小学校按照上述方案要求,开展了形式多样的主题实践,如“我的中国梦”主题系列教育活动,各学校围绕“我们的节日”开展了以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的中华经典诵读、优秀童谣传唱、“童心向党”“扣好人生第一粒扣子”等系列主题实践活动。同时,还重视师德师风建设,不断弘扬良好校训校风,完善未成年人礼仪制度,提升学生文明素养。这些工作推行至今,取得了良好成绩。

选出优秀学生树立榜样

社会主义核心价值观、优秀传统文化、中国梦……这些都是抽象的概念,如何将之具象化,让学生们内化于心,外化于行?对此,我市各学校针对学生心智发育特点,采取了征文、演讲、主题班会、课外实践、文艺晚会、手工制作等丰富灵活的活动方式,于细节处引导学生讲文明、守道德、尊法规,让主题教育思想深入学生心中。

走进肇庆市第五中学校园,只见该校的电子显示屏、宣传橱窗、文化墙上,显示和张贴着社会主义核心价值观“24字”内容,宣传氛围十分浓厚。该校校长雷莉利告诉记者:“市五中一直积极配合我市创文工作要求,把未成年人思想道德建设融入开学第一课,与师德师风建设、教育教学活动相结合,做到寓教于乐。”

如在今年6月,市五中与肇庆市博物馆(阅江楼)合作,开展“细说端州名人·弘扬端城文化”主题故事汇活动,学校选派学生利用周末时间,到阅江楼(肇庆市博物馆)当“小小讲解员”,向市民、游客讲解端城历史名人的故事。学生们在为市民游客讲解的过程中,也感受了肇庆历史文化的魅力,增强了爱肇庆、爱祖国的情感。

发挥榜样的力量,也是各学校推进未成年人思想道德建设教育工作的一大法宝。在高要区南岸街道科德小学,记者在校园一侧看到了该校“美德少年”评比宣传栏,宣传栏里写有美德少年们的优秀事迹,鼓励着学生们向其学习,奋勇上进。

“学校在每个学期都会开展美德少年评选活动,每班推荐占全班人数10%的优秀学生参选,学校在这些优秀学生中再评出10%的美德少年。优秀中选优秀,让榜样的作用最大限度地发挥出来。”该校副校长伍桂标说,通过这个评选活动,学生们都自觉地向榜样学习,更加文明礼貌,校风、学风都出现了明显的良好变化。

而鼎湖逸夫小学则通过小手拉大手、拍摄主题照片、道德讲堂、开展节日主题班会等多项活动,让学生们感受优秀传统文化、学会感恩和奉献。该校校长梁少林说:“学校还举办红领巾义卖活动,让学生们制作手工、收集优秀书画作品,组织家长们拍卖。筹集到的善款捐给家庭贫困的学生,培养学生友善、热心助人的品德。”

“三结合”推进思想道德建设

未成年人思想道德建设教育工作开展得如火如荼,学生从中收获甚多。李海韵是市五中初二学生,是一名班干部,她觉得在学校举办的主题活动中,学到了不少东西。她说:“有一次,学校举办元旦文艺晚会,我和同学们准备了《弟子规》朗诵。爸爸妈妈说,我会背《弟子规》后,在家里能更勤快地帮做家务了,他们很开心。”

而高要科德小学的五年级生李钰婷,每当外地亲友到肇庆游玩时,她就会向他们唱起童谣《落雨罢罢》,让他们感受肇庆美丽的风景和风土人情。

除了加强引导学生,我市在开展未成年人思想道德建设教育时,还会加强与家长的联系,做到学校、学生、家庭“三结合”,学校老师熟知、学生家长知晓,共同推动创文工作,营造和谐氛围。

在鼎湖逸夫小学,记者见到了一份优秀童谣传唱活动家长知晓率汇总表。这表格的数据显示,一年级至六年级家长对优秀童谣知晓率至少达到98.9%以上。“通过微信群、校讯通,学校向家长宣传童谣,现在不少家长和孩子一样,已经会唱这些歌曲了。”该校校长梁少林说道。

市教育局有关部门负责人表示,在开展未成年人思想道德建设教育工作中,我市还健全完善了学校、家庭、社会“三结合”教育网络,进一步完善心理咨询室、图书阅览室、文体活动室、社区家长学校的未成年人校外教育(活动)场所建设。充分发挥学校龙头作用、家庭基础作用、社区平台作用,营造“时时、处处、事事”关心未成年人的良好局面。

此外,还完善阵地建设。今年6月30日前,我市已完成剩余31所乡村学校少年宫建设,实现了乡村学校少年宫建设全覆盖。端州、鼎湖、高要三区所有城区学校少年宫也基本完成了建设任务。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 陈勇志

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:154

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop