城区学校校长轮岗到城郊学校以强带弱促均衡

近日,记者从端州区教育部门获悉,7月下旬,端州区顺利完成公办学校校长换届,对57名校级领导进行了交流轮岗,占比46%;续聘61人,占比50%;同时新提拔校领导42名。此次换届是端州区教育系统历次规模最大、涉及人数和岗位最多的一次,因此显得格外引人注目。随着新学期的开始,端州区160名校长也开启了他们的新征程,向着“全面提高学校教育质量与管理效益”的目标前进。

“我们学校来了位年轻的新校长。”9月12日,庄严肃穆的升旗仪式一结束,端州区睦岗小学又欢腾了起来,处处显生机。睦岗小学坐落在城乡结合部,学生大部分为外来务工人员子女,由于历史原因,学校的知名度和美誉度不够高,特别是在教学质量方面有待提高。新校长黎结宁,原为肇庆市第一小学副校长,多年的教学主管经验,让黎结宁一上任便找到了睦岗小学发展之突破点。

“质量是学校的生命线,是学校的生存之本”,黎结宁说,“我们要提高教学质量,要切实抓好两条线:一是抓好教师的教学,规范教学常规;二是抓好学生的养成教育,特别是良好学习习惯的养成教育。”黎结宁也将自己比作桥梁,他表示将借鉴名校的一些成功的经验和做法,根据学校实际情况,融会贯通,提升教学质量,并将借助名校的力量,拉近与城区学校的差距。

城区学校校长流动轮岗到城郊学校,以强带弱促均衡,是本次校长换届的一大特点。德育工作是现在学校教育教学的重要组成部分,在过去的15年间,马慧一直是端州区百花园小学副校长,多年来,她以科研带动,以三个省级课题支撑,形成了独具特色的“花品德育”,正是“花品德育”使百花园小学在2012年11月成为广东省首批被评为“广东省德育示范学校”的称号。因为在百花园小学任职期间的优秀成绩,今年她被委以重任,来到端州区黄岗小学任校长一职,也是端州区为数不多的女校长。

“上下楼梯要靠右侧通行,在楼道内不能大声说话……”13日,当问起好学生要守哪些规矩,端州区黄岗小学三年级的学生们向记者一一道来。端州区黄岗小学也是一所城乡结合部小学,因地处端砚文化村旁这独特的地理位置,让马慧决定结合地区“端砚文化”特色,加强校园环境的硬件设施建设、改造、更新,打造“学砚魂,修品德”的特色校园精神文化。在这一德育目标下,提高教师师资队伍、培养学生良好品行的各项措施也被提上日程。刚开学,马慧便将第一周定为常规养成教育宣传周,开始了学生品行培养之路。

据端州区教育局相关负责人介绍,端州区公办学校校长换届交流年限一般为4年,本次换届有效实现区域内干部队伍的优化配置,进一步选优配强中小学、幼儿园的领导干部,为全面提高学校教育质量与管理效益、进一步提升端州教育的核心竞争力、推进教育现代化跨越发展提供了坚强的人才保障。

西江日报记者 金婧

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop