首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖开展“八小时外”监督示范点工作 规范党员干部“三个圈”

核心提示: 今年以来,鼎湖区纪委积极贯彻省纪委关于加强党员领导干部“八小时以外”监督的工作要求,以鼎湖区工商分局为示范点,探索建立党员领导干部“八小时外”监督机制,规范党员领导干部的社交圈、生活圈和休闲圈。

今年以来,鼎湖区纪委积极贯彻省纪委关于加强党员领导干部“八小时以外”监督的工作要求,以鼎湖区工商分局为示范点,探索建立党员领导干部“八小时外”监督机制,规范党员领导干部的社交圈、生活圈和休闲圈。

强化思想引导 培养健康生活

针对社交圈、生活圈和休闲圈,鼎湖区纪委列出15项重点监督内容,列明党员领导干部“八小时外”监督的负面清单,在党员领导干部中划出纪律红线。此外,在该单位网站设置相关党纪党规的学习专栏,并向党员干部发送加强“八小时外”监督提醒短信450条,向干部家属印发《“八小时外”活动温馨提示》50户,在单位及家庭营造浓厚的氛围,形成自觉接受监督的思想主流。

鼎湖区工商分局还设立了“红盾书屋”,供干部职工在工作时间外借阅,营造爱读书、读好书、勤学习的文化氛围。

同时,该局制定了《开展“八小时以外”体育健身活动方案》,确定了篮球、羽毛球、乒乓球、登山等符合实际的体育健身项目,组织干部职工在工作之余,因地制宜开展文体活动,丰富干部职工“八小时以外”文体活动。

定期登记报告 坚持常态监督

该局制定了《党员干部“八小时以外”活动登记报告暂行办法》,印制了党员领导干部个人“八小时以外”活动登记表,要求每日自行登记“八小时以外”参加活动情况;每月向所属党支部及分局纪检监察部门报告一次“八小时以外”活动的情况;重大活动或事项实行一事一报。今年5月以来,该局中层以上共18名党员领导干部实行了登记报告。

此外,该局还申办了专门用于抽查工作的微信号,借助微信定位功能,由执行抽查人员要求抽查对象通过微信发送位置,并报告在进行什么活动。抽查人员可根据需要,要求抽查对象留在原地,待抽查人员到现场核实。目前该局共通过微信抽查11人次,实地核查2人次。通过抽查发现,党员领导干部能积极配合“八小时以外”的监督,自我约束明显增强。

开展执法回访 规范行政行为

通过调查问卷、信函回访、电话回访、到被回访对象现场征询意见以及查阅案件卷宗等形式,不定期对分局行政许可办理事项和各执法单位查办的行政执法案件,向当事人或相关人员进行回访调查是否存在“为官不为”“吃拿卡要”等现象。对发现的问题,及时提出改进意见、建议和相关措施,限期整改。目前共对6宗案件开展了行政执法回访,对10个办理行政许可的市场主体开展了行政许可回访,暂无发现存在问题。

通过前期探索,试点工作取得了初步成效:强化了讲纪律、守规矩的自觉;强化了内部监督的效果;发挥了社会监督的作用;培养了积极向上的氛围。

通过制度规范和思想疏导,既规范了党员干部“八小时内外”的行为,又增强了党员干部的党性修养,提高了综合素质,形成业务提高和自我修养相互促进的良性循环。(记者 黎俏婷 通讯员 黄辉)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop