肇庆荣膺“国家森林城市”称号:再创发展新优势 加快实现“绿富同兴”

核心提示: 9月19日,2016年中国城市森林建设座谈会在陕西省延安市召开,我市被国家林业局正式授予“国家森林城市”称号,由此再添一张“国字号”名片,为我市加快实现“绿富同兴”再创新优势。

2016-09-20_464563

肇庆着力推进森林进城、森林围城,森林与城市建筑相映构成一幅和谐优美的画卷。西江日报记者 梁志锋 摄

9月19日,2016年中国城市森林建设座谈会在陕西省延安市召开,我市被国家林业局正式授予“国家森林城市”称号,由此再添一张“国字号”名片,为我市加快实现“绿富同兴”再创新优势。

据了解,中国城市森林建设座谈会是目前中国城市生态和城市森林建设方面最高级别的研讨平台,全国政协原副主席、关注森林活动组委会主任王刚,全国政协副秘书长刘家强,国家林业局局长张建龙出席本次座谈会,由国家林业局组织评定的22个“国家森林城市”在会上揭晓。受市委书记、市人大常委会主任赖泽华委托,市委副书记、市长陈旭东代表我市参加座谈会,并捧回了“国家森林城市”这一极具含金量的牌匾。

一直以来,市委、市政府高度重视生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把“创森”作为绿色发展、转型发展的战略重点,作为提升城市品位和综合竞争力的战略选择,作为提升人民幸福感和获得感的重大举措来推进。赖泽华多次强调,绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩,努力实现“绿富同兴”。陈旭东表示,肇庆是珠三角森林面积最大、森林覆盖率最高的城市,成功创建成为国家森林城市,是我市践行“绿色发展”理念的重要成果体现,为我省建设全国首个国家森林城市群作出了应有贡献。

近年来,我市坚持科学规划、突出特色,以水系、路网绿化为链接,统筹实施城乡增绿工程,打造覆盖城乡的绿色林网和生态屏障。

“创森”以来,全市累计完成造林74743.96公顷,营造碳汇林17767.61公顷,建设生态景观林带343.9公里,完成乡村绿化美化工程建设719个,新建森林公园65个、湿地公园8个,新增城区公园42个,道路林木绿化率达94.1%。2015年,全市森林覆盖率达到70.34%,比“创森”前提升1.95个百分点;林业产业总产值达446.77亿元,比“创森”前增加了177.57%;生态旅游接待国内外游客1778万人次,直接带动其他产业产值118.71亿元;城区环境空气质量达标天数为312天,同比增加13.1%。

西江日报记者 谢江涛 特约记者 吴文颂 梁爱玲 通讯员 罗俊能

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop