首页 > 数码 > 新闻 > 正文
凭什么阻止孩子玩手机?妈妈的答案令人意外

[摘要]说到底,把电子产品隔绝出孩子的世界也许是对的,但这种做法并无法持久,一旦被孩子发现电子产品的魅力,它的反弹效果可能会出乎所有家长意料!

虽然很多人认为孩子太小,玩电子产品肯定有害处。但有位妈妈却认为,新时代就是信息爆炸的时代,拒绝孩子玩电子产品,等于拒绝他去摸索新事物,这明显不是什么好办法。这到底是什么逻辑? 看完文章就知道了。

这一天,松松妈妈照例在孩子面前收起了手机。只要孩子在场,妈妈总是很习惯避开玩手机的举动。因为她相信,孩子太小,总是玩手机啊IPAD啊,很容易视力下降,而且老是玩手机会变得孤僻,以后影响了社交能力怎么办?于是这位妈妈以身作则,孩子在的地方,就把手机收起来。

可是有一天,松松看见邻居哥哥抱着IPAD听儿童故事的时候,一下子被动画页面所吸引,竟然不顾自己打不过大他好几岁的哥哥,而冲上去抢IPAD!!

理所当然,松松抢不过,邻居哥哥一溜烟跑了,还给了松松一个大鬼脸。这下好了,松松一屁股坐在地上,哇哇大哭,嘴里还说着:“我也要玩!我也要玩!”

松松妈妈才意识到,自己根本没办法营造一个干净自然完全无电子产品的生活世界,这明显是不现实的!说到底,把电子产品隔绝出孩子的世界也许是对的,但这种做法并无法持久,一旦被孩子发现电子产品的魅力,它的反弹效果可能会出乎所有家长意料!

从此以后,松松妈妈开始学会给孩子看手机,玩IPAD了,当别人大惊小怪地问:“你怎么能给这么小的孩子玩电子产品!这是有害的!”

松松妈妈就会告诉对方:“适当给孩子使用电子产品,反而能减轻我的教育负担嘛!你看看!”

望过去,这个时候的松松,正津津有味地抱着IPAD,开心地听着下载的儿歌和儿童故事,摇摇摆摆地扭着腰肢,跟着节拍说台词。这样的孩子压根就不用父母操心了,很快还学会了几首儿歌,大声唱给客人听。

不过,松松妈妈对于孩子使用电子产品并不是抱着毫无顾忌的态度。“合理”的使用,电子产品就会变成好的教育工具。看看她是怎么说的:

第一玩电子产品有时间限制

任何人看电子屏幕太久都会产生视疲劳,造成视力下降,更何况是孩子。孩子很容易对新鲜事物产生依赖感,这个时候就要靠爸爸妈妈引导。把电子产品交予孩子时,请适当降低屏幕亮度,减少光线对孩子眼睛的刺激。

然后一定要按你们协商的规则行事。爸爸妈妈可以跟孩子协商,吃饭后可以玩20分钟手机/IPAD,写完作业后可以玩20分钟的手机或者IPAD,然后时间到了就收起来。如果孩子有意打破规则,千万不要理会孩子的苦苦哀求和吵闹。当他知道爸爸妈妈的底线不能打破时,自然会接受了。

第二过滤不适合孩子内容

网络信息太过纷杂,孩子太小,基本都是照单全收。爸爸妈妈一定要帮助他过滤不良内容,给孩子真正有营养的东西。比如给孩子下载益智趣味的教育APP神尔听听,给孩子听儿童故事,听经典国学,听欢乐儿歌……这些都能激发孩子的认知能力和想象能力。又或者有一些学习软件,也能让孩子更好地预习功课,何乐而不为?

有的孩子喜欢玩手机游戏,但是很多游戏涉及到暴力或者其他不良影响,爸爸妈妈应该帮助过滤。其实现在也有很多适合孩子玩的益智游戏,目的就是为了推动孩子的精神思维。所以爸爸妈妈可以自己先筛选出符合孩子心智的好游戏,再给孩子玩,这样不仅满足了孩子,也让孩子更喜欢你们,更信任你们!

第三建立与现实生活的关联

有些爸爸妈妈会担心,如果总是给孩子玩电子产品,孩子会不会沉迷网络,不懂得在生活里跟人交流了?其实,解决这个问题,爸爸妈妈最重要的是帮助孩子建立与现实生活的关联。告诉孩子,我们看电子产品的东西,就是为了让我们更快乐地生活。爸爸妈妈可以跟孩子一起观看动画片,随着剧情解释给孩子听如何对待朋友,如何懂得分享……慢慢地,孩子学习到好的品质,自然会在生活中展示出来。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:154

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop