中秋节加上“网络”味 肇庆市民过节新体验

“海上生明月,天涯共此时。”中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日,其悠久的历史底蕴赋予无尽文化内涵。今年的中秋节,您又是怎么过的呢?近日,记者采访市民,发现市民在今年的中秋节都过得比他们往年有不同且有韵味。而在互联网的普及的今天,市民又会怎样利用互联网过节呢?

记者 梁惠明 李艳华

传统节日增添别样风味:网购模具来自制月饼

都说“民以食为天”,在中秋佳节,不得不提的当然是月饼了。不同于以往的单调,如今“定制”之风已经影响到月饼的制作。不少市民都表示,个性定制的月饼令中秋更有意思了。

白领陈先生说,往年中秋是“月饼中转站”,那些包装豪华的月饼,丝毫不能引发他的节日情怀,家人也从来不吃,所以大多数是送来又送去;今年和女儿一起亲手制作了一盒普通月饼,反而更有节日氛围,全家兴高采烈地分而食之。陈先生表示:“通过网络预约自制月饼非常方便,小孩也刚好放假,让她能体验一下过程,更加深刻的知道月饼的制作,这样在学习的同时也享受了家庭乐,这样的中秋特别有意思。”

而在外地某中学任教的高老师,在中秋来临之前也收到了由学生亲手做的月饼,在朋友圈“晒”出的照片令朋友们纷纷羡慕地表示,“最美味”“想尝尝”。

记者随后浏览各大购物网站发现,出售月饼模具的网店很多,价格根据材质从十几到上百都有。此外,记者留意到,一些商家还配套推出了自制月饼材料套餐,包括面粉、馅料、油等制作月饼的全部材料。

“如果说买模具DIY月饼已经是个性消费的话,那么定制模具则进一步体现个性化特征。我们卖家根据买家的需要制作出模具,这样消费者就可以制作出专属于自己的独特月饼了。”一家相关网店的店主在线上告诉记者。

传统节日过出新意:中秋线上跑 节日运动受青睐

除了吃喝,玩乐则是节假日另一大主题。在刚刚过去的中秋节里,不少人都度过了不一样的假期。在肇庆工作的张女士告诉记者:“今年过节参加了“中秋线上跑”,把我当天跑步的公里数分享到APP的“中秋线上跑”活动,这样就可以看到这个节日里有很多的人在跟自己同样在做一件有益身心健康的活动,这样的感觉这样的运动令我很享受这个中秋节,这样的体会比奖品或者月饼都优胜。”

除了线上的运动活动,线下的活动也受到了热捧。记者向多家体育场馆了解到不少场馆在中秋佳节都需要提前预约,与家人在节日里一起运动受到了市民的热爱。

“前几年中秋节日体育场馆都比较冷清的,大多数市民会选择出游。但是今年的节日场馆前所未有的火爆,不知道是不是有台风来临的天气预报干预了市民出游”。某羽毛场馆工作人员笑着说。读书的小潘也表示自己朋友圈里除了传统假日特色,还被小伙伴们打羽毛球、射箭、游泳的身影“霸屏”。

在采访中,年纪稍长的市民也纷纷表示这个节日过出了新意。市民孙女士微笑着与记者分享了这个节日的快乐。这个中秋节,河畔赏月、到广西自驾游等都让她回味无穷。她笑着说:“这个中秋节是年轻人做主,以前都是要守在肇庆。但是这个节日三天我都在外地,真的很快乐”。在聊天的最后,她感慨的向记者说,快乐最重要,以前节日过得太保守,认为一家人一定要在家过,其实一家人开心,去哪里都不重要。

传统节日的社交网络:“天涯若比邻”成为可能

互联网的发展,尤其是移动互联网的快速普及,让人们在传统佳节有了更多的交流、祝福和庆祝的形式可供选择。新、小、趣的创意节日礼品在社交平台上大量流转,在微信群上抢红包也让这个节日增添了气氛。除了礼品、红包,微信等社交网络还让远在他方的游子感受“天涯若比邻”。

“之前在外省读书的时候就不能每年的中秋节回来过,去年的中秋就是和父母微信聊天过的节日。今年毕业了,回来肇庆工作了,所以就没有这个烦恼了,但是真的很庆幸生在网络时代。”刚踏入职场的小彭感慨的说。

互联网的普及和推动,让中老年人也越来越频繁地接触到新技术,QQ和微信的互动同样在渐渐取代他们书信、电话沟通。在微信等新兴社交应用的帮助下,地理位置的距离对两代人交流的阻碍渐渐减少,甚至因为移动互联网的牵系而变得更自如。

“刚开始教我爸妈用微信的时候,真的不能理解他们为什么不懂,需要耐心教他们。但是因为他们的朋友也在用微信,所以,他们也逐渐的就上手了。”刚上大一的嘉嘉说。“以前上高中的时候,都比较少跟父母交流,但是现在就是觉得很奇怪,通过微信,我跟父母的交流逐渐的增多了。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110