市政协委员建言打造小吃(美食)街 管理部门持异议

美食是旅游最重要的话题之一。今年两会期间,市政协委员韩伟华提出了一个提案:重新在市区打造小吃(美食)一条街。近日,相关部门对此回复:市区内暂不具备相关条件。

肇庆是否需要一条小吃街?“是”、“否”都不能反映问题的全部面貌,以该问题为支点,每个角度剖析下去都是一条城市管理的毛细血管,对于城市转型期如何进行精细化管理具有一定的探讨意义。

市政协委员:建言重设小吃(美食)街

吸引游客是重设美食街的最大理由。

韩伟华在提案中表示,肇庆是旅游城市,旅游讲究“吃住行游购娱”,吃同样可成为吸引游客的招牌。他列举北京王府井小吃街、厦门台湾小吃街、武汉户部巷小吃街等,认为小吃街可打造成为游客必到的景点,而且回头率颇高,“远抛一般景区”。

“肇庆当然需要一条小吃街”。肇庆中旅总经理区永松对此很肯定,作为旅游工作者,他认为本地的基础配套设施有缺陷,致使本地旅游市场回头客少,新鲜血液不足,而美食街是快速聚集人气的有效途径,进而带动餐饮、交通、住宿等消费。他想象中的理想食街应广聚本地特色小吃和正餐,露天经营,气氛热闹活络,客人随到随点。

韩伟华对经营愿景也展开过阐述,打造小吃(美食)一条街,是宣传我市美食的一个窗口,也利于传承美食,更可促进创新品种,小吃(美食)街应集中在政府规划的一条街上,方便部门管理,食品安全和环境卫生均有保障。

对于河堤20号码头烧烤广场等现存的集中街道,他们则认为欠缺本地特色。

管理部门:目前端州城区不具备完善的城市条件

在相关管理部门看来,美食街的概念的确好,但一个项目要实施,需要对城市容量进行统筹考虑,目前端州城区并不具备完善的城市条件。

首先是选址难以解决。韩伟华认为美食街应在交通便利的中心区,规划部门起草了部分回复,对此婉转拒绝,其认为,随着社会经济发展水平和城市居民生活水平的提高,市民对生活环境质量也有了更高的诉求和期望,以往在城市繁华路段设置露天饮食摊档的方式往往带来交通拥堵、环境卫生(包括噪音、油烟、污水)无法满足要求等问题,引起周边居民的不满。结合我市现阶段正在开展创文巩卫的工作要求,占用城市道路打造一条小吃街已不符合相关要求,而我市首部地方性法规《肇庆城区市容和环境卫生管理条例》也提出了更详细的规定,目前其已开始实施。

端州区城市综合管理局城西协管队队长杜明江是过来人,韩伟华提案中让部分人怀念的儿童公园小吃街,却是他和同事们每当回想便摇头苦笑的地方。这条短短100多米的城市分岔路聚集了70多个小摊档,全部为露天经营,销售牛杂、凉拌菜、鸡蛋饼等小吃,每当夜幕降临或节假日,是这条街最热闹、拥堵的时候,“也是地面最脏,偷抢最厉害,居民投诉最多的时候。”杜明江对此说道。

勒竹围原来是停车位,负责管理的联安公司将停车位出租给小吃摊,但没有针对性的统一管理和要求。城西协管每年反复对环境卫生和摆卖秩序进行整治,但每次都收效甚微,“一条竹签,即使摊主不扔,食客到处扔,怎么劝都没用”。每逢节假日,一条100多米的街道至少需要4个人值班,即使如此,队员们还是“疲于奔命”。

此外,还有交通、油烟、垃圾和恶臭影响。城西协管队收到最多的投诉来自十六小学生家长和附近居民,前者投诉道路堵塞以致接送不便,后者投诉则是卫生,油烟、噪声等。

居民:环境卫生问题应予重视

事实上,油烟和卫生问题困扰附近居民。除了勒竹围,肇庆还有几条小吃街,譬如瑶池海鲜市场的麻辣烫,位于柳园路、蓓蕾路和明珠路的烧烤摊。城市综合管理部门几乎每天都会收到来自附近居民的投诉。

瑶池海鲜市场的麻辣烫如今已不复存在,不过旧居于瑶池小区的张小姐还是心有余悸,她回忆,每当夜幕降临,麻辣烫小吃街油烟直窜她居住的八楼,但最让居民们头痛的是鼠患问题,“当时厨房污水直排入下水道,而残羹菜汁则泼洒到街道上,又臭又油腻。油烟之重,站在路口就能闻到。”

去年,端州区多个部门对流动烧烤摊进行整治,记者曾回访柳园路、蓓蕾路居民,受访者均十分肯定整治的效果。

在经营了10年后。去年1月,多个部门对勒竹围小吃街进行了清理,重新粉刷被油烟熏黄的墙壁,铺设宣传画,被油污渍染的地面重新铺设沥青。杜明江坦言,这一年多来,“终于可以松一口气。”

还有业内人士就经营问题反对重建小吃街。区永松的同事,本地资深导游夏福基就和他“唱反调”。他表示,如果说休闲去处,本地的餐馆数量已经可以满足本地人和外地游客的需求,若刻意集中打造一条饮食街,恐怕效果并不理想。因为美食街首要考虑的是人流量,目前本地旅游多年面临“过夜客不足”的问题,旅游资源不足难以支撑旅游产业的繁荣,酒店业即是其中一个反映。他举例北岭山美食街,曾经业界也寄希望于其成为肇庆的美食招牌,但如今无论经营特色或客流量都不如理想,“其实我们在开始下一个动作前,应该反思,为什么?”

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop