身边好人梁燕玲:传家风献爱心 帮助街坊不遗力

热心的梁燕玲。 记者 陈颖瑜 摄

热心的梁燕玲。 记者 陈颖瑜 摄

“你好,你是刚搬来的吧,以后大家相互照应。”在端州城西街道城中社区,60岁的街坊小组长、党员志愿服务站的志愿者梁燕玲遇到新来的住户,总会热情地打招呼,“日常热情问候,使街坊从相识到互助,共同打造和谐社区。”梁燕玲的生活中,少不了的就是做好事,“我母亲当年也是街坊小组长,做好事是多年来的潜移默化,而且我身为党员,要以身作则。”

传家风:以身作则做好事

由于母亲曾担任街坊小组长,梁燕玲从小就知道社区工作不容易,也懂得为民解忧做好事的乐趣,从她工作、教子再到退休,无不秉承助人为乐的好家风。

梁燕玲曾在多家单位工作,留给众多同事的印象都是勤奋、助人为乐,做好事不留名。下班后收拾车间工具、清洁洗手间等一些细微的事情,梁燕玲总是默默地去做,“我不觉得累,创造一个良好的上班环境,让大家都舒服。”

对于是否应扶起跌倒市民的问题,梁燕玲更是在儿子面前以身作则,给出一个肯定的答案。“那是一年的大年初三,回家的路上,遇到一个人昏倒在路边花基。”梁燕玲告诉记者,当时她没有一点犹豫,和几位路人协力救助,并将昏迷者安全送回亲人处。

“当时我8岁的孩子就在身旁,事后我告诉他,做好事不要怕,做一时的好事容易,做一辈子的好事就是难事。”梁燕玲回忆道,除了那次,她还帮过几位跌倒的市民,从小孩到老人,从不犹豫。“遇到这类情况,我就是不忍心,看到就要去帮忙,现在我的袋子里经常有救心丹等药物,以备不时之需。”

献爱心:给力和谐社区建设

“梁燕玲是一位热心的大姐,社区的大小事务都有她活跃的身影。”社区工作人员介绍,2006年梁燕玲退休后,立马投身社区志愿工作。“当年母亲担任此工作,想不到多年后我来继承她的精神。”梁燕玲说。

“退休后担任街坊小组长、党员志愿服务站的志愿者,我辛苦并快乐。由于当年曾在肇庆某酒店担任过人事工作,现在为社区居民做疏导教育、解决烦心事,都难不倒我。”每次居民遇到烦心事,如小巷没有路灯、商铺玻璃摇摇欲坠、社区植物扰民等,她总是主动帮助反映,并协力社区居委解决问题。

城中社区党员志愿服务站开设以来,以理疗、按摩、上门量血压等项目为群众服务,梁燕玲更是以一手自学的手法博得街坊欢迎,而逢年过节之际,梁燕玲更是会连同社区人员及公益组织,会带着礼品、资金上门慰问社区高龄老人。

梁燕玲作为老居民,社区里遍布她的生活印记,她饱含着对社区、城市的热爱去奉献余热。面对称赞,梁燕玲从不骄傲。今年,她被评为肇庆市“身边好人”中的助人为乐好人,“助人为乐做好事,是我一定要做的事。”每当有人问起热心做好事的缘由,她便这样回答。

记者 陈颖瑜 通讯员 陈文君 侯爱玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop