“廉政教育套餐”为新提任干部打“预防针”

核心提示: 参加党章党规知识考试、观看警示教育片、签订《廉政承诺书》、接受集体廉政谈话,日前,我市52名新提任市管领导干部接受了市纪委、市委组织部为他们精心准备的“廉政教育套餐”,为以后清廉履职、落实全面从严治党再次绷紧严于律己这根弦。

2016-09-19_462791

52名新提任市管领导干部通过廉政法规知识考试,达到以考促学。西江日报通讯员彭家祥摄

参加党章党规知识考试、观看警示教育片、签订《廉政承诺书》、接受集体廉政谈话,日前,我市52名新提任市管领导干部接受了市纪委、市委组织部为他们精心准备的“廉政教育套餐”,为以后清廉履职、落实全面从严治党再次绷紧严于律己这根弦。

这是我市丰富和创新纪律教育学习月内容的其中一项“自选动作”,有针对性地为新提任市管领导干部打下了廉政“预防针”,筑牢拒腐防变思想防线。

党规考试促学习严明纪律底线

“请简述为什么严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律?”“党员干部违反有关规定从事哪些营利活动,应当受到党纪处分?”……9月13日上午,在市委小礼堂内,52名新提任市管领导干部正在进行一场廉政法规知识考试,时而伏案疾书,时而抬头思索。

本次考试内容涉及《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,分单选题、多选题、判断题、填空题和简答题,从不同角度测试干部对这些党内法规的认识、理解和掌握程度。据介绍,本次测试成绩将进入个人廉政档案。

“《党章》以及其他党内法规,都是我们在履职中需要清楚认识和掌握的,这样的知识测试,可以督促我们系统地进行一次学习。”参加测试的肇庆中学校长陈淑玲表示,这次测试也提醒了她在日后工作中要注意保持学习,鞭策自己不忘初心,努力把工作做好。

近年来,我市都会组织新提任干部进行党章党规测试,这一为干部打廉政“预防针”的方式在全市推广,各县(市、区)也会定期、分批组织新提拔干部参加考试,以考促学、以学促廉,增强领导干部廉洁自律意识,促进领导干部在新的岗位上自觉廉洁从政、正确履职。

警示教育敲警钟提醒勿忘初心

“以为拿了钱没人知道,麻醉自己,变成一种侥幸的心理”、“平时缺乏学习,缺乏对自己行为的要求,对自己意识要求松懈了”、“确实是我对不起党,对不起同事,对不起我的家人”,我市3名被查处的严重违纪违法的领导干部,如今在高墙内含泪自白,悔不当初。在这部我市拍摄的典型违纪案件警示教育片《初心之失》里,52名新提任市管领导干部看到了曾经的“能吏”如何因为信念丧失、贪欲作祟走上了违纪违法的不归路,看到了他们对逾越纪律底线的深深忏悔。

在今年我市的纪律教育学习月中,市纪委将我市近年查处的3起具有警示教育意义的严重违纪违法典型案例拍摄成警示教育片,并将11名违纪违法领导干部亲手书写的悔过书编印成《沉重的忏悔》,剖析原因,警示教育领导干部要引以为戒,时刻保持高度警惕,勿忘初心,要坚决守住纪律底线、不越法律红线。

《初心之失》警示教育片和《沉重的忏悔》中涉及的违纪违法党员干部,曾经在我市一些地方、部门身居要职,为人所熟知。看到曾经意气风发、大有前途的领导干部,因失去初心铸成大错,在铁窗内流下后悔泪水,现场观看的领导干部都感触很深,引起强烈的心灵震撼。

“为下一步工作中,如何保持人民公仆的本色,如何更好地维护人民的根本利益,给了我们鞭策和警示。”德庆县委副书记、县长陈元表示,自己对该如何清正做人、清白做事有了更深刻的思考,会对自己日后廉洁履职有了一种鞭策警示。

廉政谈话作警惕督促清廉履职

“本人郑重承诺:自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,不以权谋私;自觉执行中央八项规定精神,抵制‘四风’,树立良好形象;自觉践行党的宗旨,当好人民公仆……”《廉政承诺书》上,列明6项承诺以及习近平总书记强调好干部要做到的5项要求。52名新提任市管领导干部在承诺书上签字,表明了自觉做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的决心。

“希望同志们深刻领会组织的良苦用心,从‘廉政教育套餐’中汲取营养、得到启示,始终保持政治上的清醒和行为上的自觉,守住纪律和规矩底线。”随后,市委常委、市纪委书记吴泰国对新提任市管领导干部进行了廉政谈话,传达了省委常委、省纪委书记黄先耀近几年在省“三纪班”和新提任省管厅级领导干部集体廉政谈话精神,用“四个前所未有”分析当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,以“五个警惕”总结了近年我市一些领导干部违纪违法案件的沉痛教训,并对新提任领导干部正确履职提出了要求。

集体廉政谈话内容要求,新提任市管领导干部要学好党章党规,落实全面从严治党政治责任;要坚持廉洁从政,守住干净这条底线;要改进工作作风,敢于担当奋发有为;要严格管理家人,自觉培育良好家风,更加严格地用党章党规党纪要求自己,守住纪律底线、不越法律红线。

测试对党章党规认识,紧接着观看教育片接受警示教育,再到签订承诺书,继而接受廉政谈话,这一系列“廉政教育套餐”内容,充分体现了党组织对新提任市管领导干部的严管厚爱,同时也给他们敲响了警钟,促使他们在日后履职中时刻牢记使命、严守党的纪律、警惕不良思想侵蚀,在新的岗位上继续担当有为,落实全面从严治党主体责任,做一名为人民服务的好公仆。

西江日报通讯员 赵季轩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop