中秋节城区公园景区文明情况扫描——有人自觉扔垃圾入桶 有人用直饮水洗手

一市民把垃圾扔进垃圾桶。

一市民把垃圾扔进垃圾桶。

一市民用直饮水洗手。图片由记者卢舒曼摄

一市民用直饮水洗手。图片由记者卢舒曼摄

中秋节携一家大小出外游玩是不少人的必选节目,当天我市各大景区景点也迎来不少市民游客。记者走访时发现,不少市民游客能做到文明出游,但也有一些不和谐“音符”。

喜:自觉扔垃圾入桶

9月15日,台风“莫兰蒂”并没有打扰肇庆,骄阳依旧火辣辣地炙烤着大地。在牌坊广场上,烈日当空,但依旧挡不住一家大小出游的心情。市民黄女士一家来自鼎湖,他们说已经很久没有来端州游玩,趁着女儿长大一点带她来了解自己儿时游玩过的地方。

“这里变化很大,广场旁边建起了牌坊公园,树木茂盛。在这么大的太阳下,还能找到阴凉的地方。”黄女士说,小时候经常有人在广场内乱丢垃圾,现在街道整洁许多,让人心情舒爽。记者看到,牌坊广场随处可见垃圾桶,市民游客自觉地把手中垃圾扔到相应的垃圾桶。

一位来自广州的游客朱先生打算从牌坊公园进入七星岩景区,边走边拍星湖美景,“一直想来肇庆玩玩,现在终于实现了。”他表示,肇庆市民非常热情友好,在他困惑时帮他指点迷津。

忧:用直饮水洗手

在美景的背后,记者也发现了一些有待改进的地方。

如在牌坊广场,依旧有市民利用直饮水洗脸、洗手,无视直饮水机旁边的温馨提示。在七星岩景区,有游客随手把塑料袋或果壳扔在路边,导致保洁员不时弯下腰去捡垃圾。

在七星岩景区里,星湖荡舟是游客较喜欢的节目之一。但是记者发现,很多自驾船的游客没有穿上救生衣,还有小孩在竹排前端蹦跳、戏水。即使有工作人员在旁的游船项目,也没有人去指正游客的不良行为。

记者看到,不少外国游客也喜欢到七星岩景区游玩。尽管景区内路牌已经写上英文标识,仍有部分游玩项目只有中文字样。一位外国朋友曾告诉记者,一个细节可以让人记住一个地方。

此外,一些近湖建筑的围栏过低,或者没有围栏,对孩子来说存在安全隐患。(记者 卢舒曼)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop