首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆马圩老街藏一座清代碉楼 曾经抗击日寇

核心提示: 德庆县马圩镇老街的一位村民近日拆除旧屋建新房,没想到让一座“养在深闺人未识”的碉楼露出庐山真面目。

德庆县马圩镇老街的清末碉楼距今124
年。
通讯员 邵海明 摄

德庆县马圩镇老街的清末碉楼距今124 年。 通讯员 邵海明 摄

德庆县马圩镇老街的一位村民近日拆除旧屋建新房,没想到让一座“养在深闺人未识”的碉楼露出庐山真面目。

9月13日,记者来到马圩镇老街,看到这幢碉楼里面还住着一位60多岁的老者,他自称姓聂,是这座碉楼的业主,但是不肯透露名字。

据这位聂老伯介绍,马圩镇老街的碉楼名为“登华楼”,是他的曾祖父聂浩光建于清末。

这位聂老伯珍藏的《聂氏族谱》证实了他的说法:清光绪十八年(1892年),他的曾祖父聂浩光是当地富商,由于担心土匪绑票和杀人越货,斥巨资修建了这座碉楼,还雇请了家丁守护碉楼。

聂老伯告诉记者,解放后,马圩镇政府征用了聂浩光当年修建的碉楼用作办公场所、马圩供销社的宿舍,在碉楼上安装了几扇窗户,“直到上世纪80年代中期,政府才把这幢碉楼还给我。”

这座碉楼占地面积约300平方米,楼高三层,有十几米高。它用青砖砌成,墙体厚度约50厘米,虽然距今已经124年,但是除了现代有人开了几扇窗户外,保存得基本完好。

记者在这座碉楼的外墙体上看到了许多小洞,聂老伯说这是抗战时期,日寇围攻碉楼时留下的弹孔。

据德庆县文史记载,抗战时期,由于马圩镇碉楼的主人经常资助当地抗日民团,1944年8月的一天,几十名日寇乘着天色未明,从德庆县城偷偷出发,摸进了德庆县马圩,准备端掉这座碉楼,不料被防守碉楼的聂家家丁发现,并鸣枪示警,拼死抵抗。

马圩的抗日民团听到枪响,立即从四面八方围追堵截而来,日寇担心腹背受敌被歼,慌忙撤回德庆县城,从此不敢再进犯德庆马圩等地。(记者 李文华 通讯员 邵海明)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop