小留学生的教育思考:注重“副课”的美国高中

核心提示: 我从小受到的教育就是要尊敬师长、分数至上、少做与学习无关的事情。但从在美国高中上课的第一天起,我获得的就是与以往迥然不同的体验。

我在美国留学已4年多了,适应美国文化是一个很有趣的过程。

我从小受到的教育就是要尊敬师长、分数至上、少做与学习无关的事情。但从在美国高中上课的第一天起,我获得的就是与以往迥然不同的体验。

记得在美国高中的第一节课上到一半时,学校就响起了警铃。我不知道发生了什么事,当时特别害怕,身边的同学有序地离开教室到操场集合。原来,这是每个学期都会进行的地震安全演习。回想起在国内上学时也经历过地震演习,但当时自己和同学都是抱着一种应付的态度,完全没把演习当成一件严肃的事情。

美国高中的数学、语文等课程,注重引导学生主动思考,而不是被动做题。体育、美术和音乐这些在中国属于“副课”的课程,是每天必有的。一方面这让我感到文化课很轻松;另一方面,我认识到在音体美等方面的能力,我比美国学生差了很多。比如我选的音乐合唱课,本以为可以在几百人里蒙混过关,结果发现完全没可能——一学期之内,需要学会几首歌曲,参加一场合唱比赛和几场文艺汇演;此外,还要组成10人以下的小团队自选歌曲进行表演,每个人都要在表演中独唱,还要演讲对歌曲的理解。一学期下来,让我改变了以前只看重文化课的心理。

老师和学生的关系也比较亲近。学校有专门的办公室帮学生解决在校遇到的问题,包括诉说自己的任何不满、同学之间的矛盾、对学校的建议等,老师通常都会认真听取然后给出解决方案。每学期还有一项最有意思的活动:在特定的某一天,校长被绑在墙上,学生可以往他身上丢奶油,以及各种恶作剧。所有这些都让人觉得,老师甚至校长都不是高高在上的。

留美4年,我感觉中美教育方式和理念之间的差异很大。中国教育更注重让学生获得知识,美国则更注重培养学生的学习能力。我无法评判二者之间的优劣。但我知道,正是这两个截然不同的教育体系,让现在的我变得更好。

(作者:谭锦璐,女,从高中开始在美国留学至今)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop