“黑大巴”泛滥影响恶劣依法打击刻不容缓

核心提示: 近期,我市出现了不少“网络运营商”通过微信公众号或者电话预订方式组织旅游包车或营运资质的车辆,进行违规客运班线经营,给旅客出行造成安全隐患的同时也对我市创文工作、税收以及道路客运深化改革工作的推进造成恶劣影响。据悉,有关部门将依法进行打击,还乘客一个安全的出行环境。

不少互联网组客平台利用低票价优势吸引乘客,乘客无须安检可随意上下车,而且旅客有时还需要翻越道路中间的隔离护栏上车,存在较大安全隐患。通讯员供图

不少互联网组客平台利用低票价优势吸引乘客,乘客无须安检可随意上下车,而且旅客有时还需要翻越道路中间的隔离护栏上车,存在较大安全隐患。通讯员供图

近期,我市出现了不少“网络运营商”通过微信公众号或者电话预订方式组织旅游包车或营运资质的车辆,进行违规客运班线经营,给旅客出行造成安全隐患的同时也对我市创文工作、税收以及道路客运深化改革工作的推进造成恶劣影响。据悉,有关部门将依法进行打击,还乘客一个安全的出行环境。

低价背后的安全隐患

记者日前在星湖国际广场、广百时代广场、肇庆学院等地走访发现,不少互联网组客平台利用低票价优势吸引乘客,乘客无须安检可随意上下车,而且旅客有时还需要翻越道路中间的隔离护栏上车,存在较大安全隐患。

记者通过市民提供的线索,找到了某互联网组客平台用于定票的微信公众号,发现该账号主体认证显示为非肇庆本地企业。“全国企业信用信息公示系统”显示,该企业已被列入经营异常名录。经查阅,该平台经营的班车线路包括肇庆到广州、深圳、珠海等城市,票价从25元/人至55元/人不等。

“低价是以牺牲安全为代价的。车辆不进站经营,无法实现‘六不出站’的安全管理监督,车辆安检、旅客行李三品检查等也无法实现。”有业内人士透露“旅游车从事客运班线车,实际属于超经营范围,属于非法营运,如旅客在乘车途中发生意外情况,由于没有交易凭证,旅客的权益难以得到保障。”

严重影响“创文”工作开展以及财政税收

早前,我市正在创建全国文明城市,根据相关文件精神,必须坚持问题导向,精准施策补齐短板,突出抓好“8+1”专项整治行动。而其中的一项行动就是交通秩序专项整治。

然而以粤逍遥旅行社和“淘巴士、广运巴士”为代表的互联网组客平台租赁承运旅客的车辆随意停放在酒店门前、商业中心等地方上落客,阻塞交通,导致城区交通秩序混乱,严重影响我市创建全国文明城市工作的开展。

此外,由于这些平台都是利用网络平台组客也不提供票据给旅客,其行为不依法纳税及不需要受到交通主管部门的监管,所以利用“逃税”及节省安全管理费用投入的成本作为资本进行低价倾销,严重扰乱客运市场的秩序。

同时,因他们违法违规从事班车客运、定线旅游客运的经营,获取巨额非法收入,却不依法纳税,使肇庆市税务机关应得的税收收入流入非法经营者的腰包,由于正规合法的运输企业和客运站场的收入减少,对肇庆市税收收入也造成严重影响。

不利于道路运输行业的健康发展

据知情人士透露,由于互联网组客平台不需要维护固定站场运营、对车乘人员安全投入低导致的运营成本低,同时有偷税漏税的行为,令班车客运企业效益较好的线路容易被互联网组客平台抢占。另一方面,班车客运企业在面对激烈竞争的同时还需要承担开行效益较差甚至严重亏损客运班线的社会责任。

“其结果必然是导致班车客运企业为生存逐步取消客源较差、农村客运班线等的开行。”业内人士认为,“长此以往,必将阻碍城乡交通一体化的实现进程,不利于整个道路客运行业的总体健康发展。”

 根据目前我省正在进行的道路客运行业深化改革工作及各项试点工作安排,省交通运输厅也正在选择试点企业稳步推进我省道路客运行业的深化改革工作,如此时出现大量非试点企业的互联网组客平台以此为幌子,在丢失各项安全管理的情况下,大范围地扰乱客运行业秩序,将不利于我省道路客运行业的改革,也不利于试点工作推进及经验的总结。

依法打击刻不容缓 正规客运协助安全疏运

由于互联网组客平台的违法运营造成对多方的恶劣影响,我市交通运输局一直以来都着重打击扰乱正常运输秩序的非法运营车辆,据相关资料显示,今年3月至6月,市交通运输局就打击城区客运包车合共34车次,揭示该领域的运营乱象丛生,包括车辆证照不齐全、未能提供有效包车合同、路线运行两端不在车籍所在地、超出运营范围等。而在执法部门对非法营运车辆依法扣查后,我市正规客运企业多次配合对旅客进行安全疏运,令旅客出行所受影响降到最低,彰显企业社会责任。如9月14日,在广东理工学院校区的非法营运车辆被打击行动阻止发车后,马上调用运力将受影响旅客转载到相关站场进行安全疏运。

执法部门相关负责人表示,未来,交通运输局相关执法部门将加大打击力度,为还乘客一个安全的出行环境而努力,同时希望广大市民如有出行需要,应到我市各大正规客运站场乘坐专业运输企业的班车,协助保持良好的客运市场秩序,保障出行安全以及有序出行,以免蒙受不必要损失。

记者 梁惠明 通讯员 蒋冬玲

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop