卧佛含丹天象奇观让市民游客叹为观止

西江网讯(记者 陈丽玲 通讯员 区雄方)9月16日,星湖国家湿地公园仙女湖景区的观佛岛上人头涌涌,小小的一个观佛台被长枪短炮占领了,大家向西边翘首以待,此时太阳缓缓的落入了一尊巨大的卧佛口中,欢呼声、笑声顿时充斥整个活动现场。这是记者参与肇庆星湖管理局举办的一年一度的观佛节所看到的一幕。

据了解,星湖国家湿地公园的湖面环绕着七星岩景区,处于北回归线上,这条曾经被华夏古人称为“夏至日长线”“龙归线”的地球分界线是一条漂移的线穿越端州,因此造就了七星岩这个凝聚了北斗七星文化、道教洞天文化、天象文化、节气文化等文化的宝地,这里与日月星辰天象有着深厚的渊源,七星岩的七座岩山就犹如天上北斗七星降落人间,夏至日出米洞“如日中天”、“立竿无影”及冬至夜“月上中天”时月光直射出米洞的神奇。尤其令人叹为观止的是这里的卧佛含丹天象奇观。

据悉,“卧佛含丹”是七星岩特有的天象奇观,最早在1992年由摄影爱好者梁根长发现,站在仙女湖观佛台上远眺,“卧佛”足朝南、头向北,安详的躺在星湖之上,眼耳口鼻、下巴、螺髻、肩胸、手足、脚尖,侧面剪影全部皆清晰可见,身材各方面比例更是十分匀称,非常逼真,让人拍案叫绝。每年的3月、9月中旬(即春分、秋分前后),晴天时傍晚6点左右,可见夕阳缓缓下坠,宛然嵌入于卧佛口中,遂形成星湖奇异的天象奇观“卧佛含丹”。星湖景区管理部门在每年的秋分前后10天左右,都会举办盛大的“观佛节”,今年的星湖“观佛节”从9月15日持续至23日。

“卧佛含丹”天象奇观是如何被发现的呢?原来近年,一个偶然的机会,市民林先生在北岭山往南看发现了星湖的卧佛转化成了一位头南脚北,体态丰腴的睡美人,大自然的神工把阿波岩、马兰岗、天柱岩和仙掌岩编排起来造化成两个不食烟火的“卧佛”与仙女,他们奇在不是连体,而是“你中有我,我中有你”。卧佛的下巴和左脚,同仙女的左右乳房互换着显形。从东看,是一个卧佛,从北看,是一个仙女,这个山体则成为七星岩景区和星湖国家湿地公园又一奇景—阴阳合体山,以神、奇、异三大特点,当仁不让的获得“最具人气卧佛”的称号。

今年9月15、16日是星湖国家湿地公园观佛岛上观赏“卧佛含丹”奇景的最佳日子,9月15日正好是中国传统佳节中秋节,第二天是观佛节祈福仪式,正应了“中秋追月,卧佛含丹”这一神奇又圆满的好日子。仪式当天下午四点不到,观佛岛活动现场就已经聚集了数百名市民游客,一众摄影发烧友备好长枪短炮,一睹“卧佛含丹”风采。

据主办单位介绍,今年观佛节专门邀请了中山大学教授,兼天文研究学专家亲临现场与你分享卧佛含丹(伏羲含珠)的传说与寻根探源。并邀请来自岭南“四大名刹”庆云寺的高僧为仪式主持隆重而盛大的祈福法会,与市民、善信共同祈祝“天下太平、 世界和谐、国泰民安、人民幸福”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop