子女不返乡父母就来肇 一家人在哪里团圆都一样

昨日是中秋节,很多市民都匆匆踏上回家的路,赶回去与父母家人团聚。然而也有一些市民因为工作太忙等原因无法回家,他们的父母只好到子女工作生活的地方过节。他们表示,只要一家人在一起,在哪过节都一样快乐。

昨日,50多岁的刘阿姨早早就去到菜市场,虽然语言不通,但她还是操着生硬的普通话与菜贩交流,终于买到了鱼、鸭、猪蹄、牛肉、排骨等一大堆菜,满意地回家了。这是发生在封开县江口镇中心市场的一幕。

刘阿姨是湖南宁乡人,两个女儿都在封开工作,由于大女儿临产,小女儿要值班,中秋节都不能回家。中秋是团圆的节日,刘阿姨寻思:“女儿回不来,那我就去女儿那里吧。”于是,刘阿姨略一收拾,就坐上了前往肇庆的火车。

到了中午,一桌丰盛的饭菜就上桌了,啤酒鸭、红烧猪蹄、海带炖排骨……都是两个女儿爱吃的菜。推杯换盏间,刘阿姨流下眼泪:“你们小的时候,一家人每天都能坐在一起吃饭,现在你们都长大了,想一起吃顿饭却越来越难了。”

一家人都沉默了。小女儿提议:“我们晚上去楼顶烧烤吧,一边赏月一边吃月饼,就像小时候一样。”这一提议得到全家人的响应。天刚擦黑,一家人有的搬炉子,有的搬材料,有的生火,只等月亮升空。

晚上八点,一轮皓月当空,一家人围坐一起,说说笑笑,场面温馨。刘阿姨高兴地偷偷抹眼泪:“只要一家人在一起,哪里都能团圆。”

记者在采访中发现,像刘阿姨那样从外地来到肇庆和子女一起共度佳节的人还有很多。他们表示,在肇庆过节虽然少了点家乡味,但却多了新鲜感,只要亲人能团聚,一样很快乐。

西江日报记者 袁绫

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop