首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆渔民告别“水上漂”住上楼房

核心提示: 日前,记者在德庆县采访渔民上岸安居工程时,记者见到了48岁的渔民张炳林。他站在装修中的新楼房旁,监看施工进度。张炳林介绍,他的祖辈都以打渔为生,十几岁时他就跟着父亲下水打渔,勉强能够养家糊口。“现在打渔赚得更少了,多数时候每天收入只有数十元,收入上百元的日子非常少。”他说,“如果仅靠自己打渔赚的钱,不知道何时才有楼房住。”

“现在楼房正在装修,中秋节前应该可以入住了。”近日,德庆县新圩镇上咀村委会赤土村渔民张炳林高兴地对记者说。

日前,记者在德庆县采访渔民上岸安居工程时,记者见到了48岁的渔民张炳林。他站在装修中的新楼房旁,监看施工进度。张炳林介绍,他的祖辈都以打渔为生,十几岁时他就跟着父亲下水打渔,勉强能够养家糊口。“现在打渔赚得更少了,多数时候每天收入只有数十元,收入上百元的日子非常少。”他说,“如果仅靠自己打渔赚的钱,不知道何时才有楼房住。”

过去,张炳林一家挤在一间30平方米的瓦房里。如今,他的瓦房经核实为D级危房。今年,他获得国家和地方“以船为家渔民上岸安居工程”的项目补贴共3万元,就将危房推倒建新房。

村民黄国城也出生在渔民世家,过去全家都在渔船上生活,现在也是通过政府补贴盖起了三层高的楼房。

虽然还没装修,但一家人已经搬进去住了。黄国城坦言,昔日生活艰难,要养育3个孩子,如今住在宽敞的楼房里,是过去不敢奢望的。黄国城妻子陈火妹十分高兴:“现在出去打渔,回来有自己的房子住,暴雨天不再担惊受怕,生活变得越来越好了。”

德庆县住建局住保办龙主任告诉记者,德庆县2012年核实渔民上岸安居任务71户,其中除6户放弃安置外,到目前安居工程基本竣工49户,开工未竣工的16户。其中通过公租房安置6户,通过货币化购买(补助购房)10户,修缮加固竣工15户,重建安置11户,扩建安置7户。未竣工的16户中有3户为修缮加固,13户为重建。

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop