政协提案助推全市经济社会科学发展

核心提示: 近日,记者从肇庆(高要)汽车零部件产业园方面了解到,今年以来,该园区征地和基础设施建设不断加快推进,3000亩启动区首期600亩完成填土建设工程85%;园区金湾南路一期现正进行详细勘察设计,金湾桥工程已于今年5月20日动工建设。

近日,记者从肇庆(高要)汽车零部件产业园方面了解到,今年以来,该园区征地和基础设施建设不断加快推进,3000亩启动区首期600亩完成填土建设工程85%;园区金湾南路一期现正进行详细勘察设计,金湾桥工程已于今年5月20日动工建设。同时园区汽配产业项目引进工作进展顺利,共引进捷迅汽配、嘉利汽车灯具等项目34个,投资总额34.07亿元,其中投资5000万元以上的项目17个、亿元以上的项目4个。

这是去年由市政府主要领导牵头督办,市经济和信息化局办理的重点提案《关于进一步推动广东肇庆(高要)汽车零部件产业园建设的建议》最新进展。通过对该提案的办理,有效促进了肇庆(高要)汽车零部件产业园的发展。

政协提案是履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,市委、市政府、市政协高度重视提案办理,主要领导牵头督办重点提案,通过重点提案办理带动整体提案办理落实。去年168件立案提案已全部办理答复,提案者对办理工作的满意率为100%。

《加快肇庆高新区创新创业体系建设的建议》是去年市政协确定的关于实施创新驱动发展战略的重点提案。作为承办单位,肇庆高新区将办理提案融入到指导实施创新驱动发展、引领全市新型工业化的具体工作,结合市委、市政府出台《关于明确创新驱动主攻方向加快主导产业发展的实施意见》,不断提升科技创新能力,加快转变经济发展方式。截至2015年底,肇庆高新区实现高新技术产品产值493.09亿元;2015年,肇庆高新区顺利通过国家知识产权试点园区验收,且成功纳入珠三角国家自主创新示范区范围。

去年立案的《关于适应经济新常态将电子商务作为我市支柱产业大力扶持推进的建议》重点提案,由市政府有关领导领办,取得了不错成效。目前,各地电子商务园区建设正有序推进,各类电子商务平台快速发展,电子商务进农村取得突破性进展。市领导还强力推动引进电商项目。今年4月成功举办“2016年广东省农村电子商务峰会”,并成功引进20家企业落户肇庆;7月15日,市政府与腾讯大粤网签署了“互联网+”战略合作框架协议,为营造电子商务发展环境、打造智慧城市提供助力。

由市政协有关领导督办的《关于加强对我市畜禽养殖污染治理的建议》,目前取得良好进展。各级有关部门扎实开展畜禽养殖场污染治理工作,通过配备雨污分流、沼气池等设施,实现粪污零排放或达标排放。各地还加大全面清理禁养区内养殖场的工作力度。去年端州区、肇庆高新区、肇庆新区起步区共清理养殖场379家,占应清理养殖场的99%;今年上半年,禁养区养殖场清拆工作有序进行,到6月30日,全市共清拆养殖场111家。

市公安局在办理《关于治理机动车乱停乱放问题的建议》重点提案的过程中,通过重点区域重点整治,加大日常巡查和专项整治,并利用高科技监控手段,进一步规范了车辆停放秩序。该局还联合市政、端融公司等多部门对城区部分路段停车位进行了规划和整改。目前,端州城区新增设汽车停车泊位3744个,摩托车停车泊位6220个,同时设立5个有偿车辆停放保管点,共有汽车停车泊位388个,摩托车停车泊位79个,车位流通率和停车秩序明显改善。

市发展和改革局办理的《关于加快发展肇庆服务业的建议》重点提案正加快推进。今年上半年,我市服务业增势明显,服务业增加值324.42亿元,同比增长4.9%,占GDP比重为40.5%,现代服务业增加值占服务业增加值比重48.1%。市发展和改革局表示,下一步我市将瞄准培育互联网、软件、工业设计等高端科技服务业,加快发展现代物流业,着力构建西江流域区域性物流基地,同时大力推动现代服务业载体建设,加快产业聚集发展。

按照省有关现代职业教育加快发展的统一部署,结合去年《关于深化肇庆市职业教育改革加快建设现代职业教育体系的建议》重点提案建议,我市要不断推动现代职业教育加快发展。目前,我市职业教育在现代职业教育体系建设、职教基地品牌建设、专业布局优化调整、校企合作办学模式创新等方面取得较显著的成效。近五年来,全市共培训输出技能型人才24万多人,毕业生就业率达到98.3%,为我市乃至珠三角地区经济发展作出积极贡献。

此外,去年重点提案之一的《关于加快推进我市养老服务业社会化的建议》也在马不停蹄推进。去年11月,我市制定出台了《肇庆市加快发展养老服务业实施方案》,进一步建立和完善了我市以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,覆盖城乡的适度普惠型社会养老服务体系。同时加大了财政支持力度,完善政府购买居家养老服务机制,落实民办养老机构扶持政策,资助市级民办养老机构床位补贴共12万多元,并鼓励和引导社会力量投入养老服务业领域,以及拓展养老服务保障范围,进一步维护老年人合法权益。

总体来看,这些提案紧紧围绕市委、市政府工作大局和中心任务,主题鲜明、内容丰富、针对性和可操作性强,经过办理均产生了明显成效,为推进我市深化改革、经济发展、社会和谐、民生改善发挥了积极作用,进一步推动肇庆实施追赶型发展、加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市进程。

西江日报记者 谢江涛 通讯员 赵政宣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:251

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop