首页 > 数码 > 新闻 > 正文
骗子冒充保监会行骗 市民可致电12378核实

核心提示: 广州市公安局12日发出诈骗预警提醒:近期,有不法分子利用市民群众对保险业务、保险监管部门职责不熟悉的情况,假冒保监会名义实施诈骗。

[摘要]广州市公安局12日发出诈骗预警提醒:近期,有不法分子利用市民群众对保险业务、保险监管部门职责不熟悉的情况,假冒保监会名义实施诈骗。

金羊网讯记者张璐瑶、通讯员陈玉敏报道:广州市公安局12日发出诈骗预警提醒:近期,有不法分子利用市民群众对保险业务、保险监管部门职责不熟悉的情况,假冒保监会名义实施诈骗。诈骗分子熟悉保险监管部门业务流程,并能准确说出当事人身份资料信息。

为此,广州市公安局、广东保监会发出风险警示:防范冒用保险监管部门名义的诈骗行为,如接到该类型电话,可致电中国保监会官方投诉热线12378求证核实。

警方介绍,实施诈骗时,不法分子已精确掌握当事人的姓名、电话、身份证号等资料,冒充保监会或广东保监局的工作人员,告知当事人某保单逾期未缴保费,并自编一串保单号;或称当事人在某年月在保险公司某营业机构办理了保单质押贷款,但未按期偿还(当事人实际可能并未在该保险公司投保)。不法分子进一步声称,有关保险公司已按监管部门要求汇总上报逾期缴费或还贷客户清单,如不按期缴纳保费或偿还贷款将严重影响其权益。若当事人上当,不法分子则指引其转账汇款。

此外,不法分子还十分熟悉保险监管部门地址、投诉电话等信息。在向当事人拨打电话施骗后,还会进一步向当事人发送短信,称如有疑问可致电中国保监会官方投诉热线12378求证。

广州市公安局、广东保监会郑重提醒:正常情况下,保险公司按保险合同约定履行相应权利,根据保险消费者在投保单或保险合同中预留的银行账号直接划扣保费,或按照保单质押贷款申请单中预留的银行账号直接划扣还款。保险监管部门没有变更保险合同内容的权力和职责,也不会要求保险公司或消费者不履行保险合同约定。

市民可采取以下方法应对这类诈骗:有关保险业务的疑问,应通过保险公司官方客服电话与保险公司取得联系并核实,不要轻信来历不明的电话和短信;了解保险业务的基本流程。保费缴纳、保单质押贷款还款通常经预留账号划账,无需通过ATM、网上银行、电话银行等方式操作。

(金羊网)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop