首页 > 数码 > 新闻 > 正文
3D已死!VR、AR能否重新撑起智能电视一片天

核心提示: 3D影院依然盛行,而反观3D电视却几乎已经消失殆尽。3D曾作为电视产品中最火热的概念受到一众追捧,终究过不了市场的检验。

3D影院依然盛行,而反观3D电视却几乎已经消失殆尽。3D曾作为电视产品中最火热的概念受到一众追捧,终究过不了市场的检验。任何一种概念出来,都是必须经历这样的考验,VR、AR也不会例外,这两者是继3D之后最受关注的技术。众多电视厂商已经纷纷推出VR产品,直至后来的VR电视以及AR电视。很显然,在智能电视逐渐趋于同质化的情况下,VR、AR已经成为追求品牌差异化的重点突破口。

不是裸眼3D都是耍流氓!

曾经《阿凡达》、《变形金刚》将3D技术推向至高点,而在此之前,真正使用3D摄相机拍摄的电影也是寥寥无几。直至现在,3D影院依然是备受欢迎。于是,电视厂商便想借助3D影院的成功复制到家用电视上。理想总是很美好,时间终会让你知道现实的残酷。

看3D电视(非裸眼)还得带眼镜

从3D电视出炉,迅速便成为一众消费者追捧的对象。但是,热度过了之后以及消费者并没有得到想象中的体验和感受,3D电视的尴尬逐渐凸现出来——效果不明显、必须佩戴眼镜的繁琐、眼睛容易疲劳等等……更致命的是,原本效果并不理想,带上3D眼镜之后,画面亮度瞬间降低,画质也受到影响,在家看电视还得戴个眼镜,这简直反人类。

于是,人们开始提出一种新的3D技术——裸眼3D,顾名思义,就是在不用佩戴3D眼睛的情况下就能看到3D效果。裸眼3D的出现在一定程度上为3D电视成功续命,但结果大家也看到了,如今新上市的电视新品3D功能极其少见,除了成本原因之外,技术门槛以及效果体验也脱不了干系。

小结:之所以,3D影院依然火爆而3D电视却走向末路的原因,在于家庭环境比较复杂,不可能拥有影院一样的光线环境,而且,作为常用家电,长时间佩戴3D眼镜看电视本就不科学。至于裸眼3D,虽然解决了佩戴眼镜的麻烦,但却没有解决视觉疲劳的问题,同时片源的匮乏,也使其无法支撑3D电视继续走下去。

如果说3D电视的消逝还有其它原因,那就是3D没有独立的产业,除了依靠电影、电视,没有单独存在的意义。但VR、AR不同,2016年,VR、AR产业一下子红红火火,代表性的产品分别有HTC Vive(VR)和Microsoft HoloLens(AR),VR、AR已经形成了独立的产业,即使没有电视,也能独立发展下去。那么,这就能下结论VR电视、AR电视不会重蹈覆辙么?还早。

首先需要声明的是,3D电视、VR电视和AR电视有一个共同点就是,其所谓的3D、VR、AR功能并非电视主打,而只是附属部分,毕竟电视不可能被定义为一个VR或者AR产品。也就是说,对于VR电视和AR电视,首先它应该是一台合格的电视,然后我们才能去评论其前半部分所能带来的价值。

VR电视:最自由的观看体验

VR电视,最先喊出VR电视口号的应该是暴风TV。2016年5月4日,暴风TV发布“全球首台VR电视”暴风超体电视2。由于此前,暴风发不过多款暴风魔镜(也就是VR眼镜),于是笔者以为是要戴一个笨重的VR眼镜来看电视,那画面都不敢想。后来才明白,VR电视其真正的意义在于资源的建设。3D电视之死有较大部分是由于资源的匮乏,而随着VR产业的大火,全景视频、游戏资源的建设在国内外得到充分响应。

由于VR眼镜所带来的视觉沉静感远比3D效果来的更加真实、震撼,也吸引着越来越多的人以及公司加入这样的潮流。而在暴风VR电视上,消费者将看到专门打造的VR专区,包含海量全景视频,通过遥控器就可以控制电视画面显示的方向,实现720°全方位视角观看。同时对应手机端APP——风迷,将手机放入VR眼镜中,更能享受极致的VR视觉沉浸效果。唯一遗憾就是,由于设备以及技术原因,视频分辨率成VR产业发展的瓶颈之一,资源方面也还将继续完善。

其实,酷开、微鲸、乐视等电视厂商也都早已推出自家的VR产品,而且通过合作将VR技术与房地产、旅游业甚至购物结合起来,全景看房、全景看风景甚至全景购物等等,相比看静态图片或者普通的视频,由自己控制的视角全景体验棒,配合上VR眼镜那更加完美。

小结:也许你会觉得这跟你想象中的VR电视并不一样,不是“VR和电视的合体”。笔者觉得,VR电视传达的更多是一种概念以及应用途径,而且通过VR眼镜也是一种看电视的途径。目前VR产业仍处于初级阶段,即使是拿单独的VR产品来说,笨重的眼镜仍然是其痛点之一。也许随着技术的改进,VR与电视的化学反应会越来越奇妙。

AR电视:不只是体感游戏而已

而至于AR电视,则就比较近了。8月29日,创维在北京正式发布全球首款AR电视——S9D,同样的我们首先更应该知道它是一款OLED电视,定位与旗舰级。创维以往的OLED有机电视估计很多人已经见识其厉害之处,而这次OLED和AR合体又将迸发出怎样的火花呢?

增强现实(AR)

还是得先弄清楚VR和AR的概念区别,虚拟现实(VR)和增强现实(AR),太过术语的解释,笔者就不再多说了。两者最大的区别在于,虚拟现实(VR)中,你看到的东西都是虚拟的;而增强现实(AR),看到的场景和人物一部分是真一部分是假,是把虚拟的信息带入到现实世界中,并能相互产生互动。

相比较VR电视,AR电视也学更加直接一点,VR更强调视觉沉浸,AR电视则更注重与人的互动。举个栗子,玩过拳皇或者街头霸王吧?VR游戏只能让你有身处游戏场景的感觉,而你仍然只是个观众;而AR则可以让你成为游戏主角,真正参与格斗游戏中。类似体感游戏的实现手段就可以完成这样的操作。

除了游戏,AR还能够赋予智能电视更丰富的功能。在网上买衣服,最大的问题就是适不适合你穿,通过体感功能,能让你在电视上看到衣服搭配在自己身上的样子,而且通过手势自由更换,再也不用担心网购到不合适的衣服了。除此之外,创维S9D还拓展了更丰富的教育功能,自动识别卡通图片生成立体影像,更加生动有趣。

小结:与VR一样,AR技术目前所能达到的水平与理想仍然有很大的差距。但是由于有着更多的互动,AR在电视上的应用更加直接,也更能让消费者接收,AR游戏、换衣以及远程教育功能都将孕育较大的前景。还是得承认,真正体验过程中,AR的效果仍然有很大的局限性,我们更期待在未来发生更有趣的变化。

总结:还是那句话,电视终究是电视,VR电视、AR电视(即使是不久的将来出现MR电视也不用惊讶)首先应该考查的是作为电视的基本要素,画质、性能等等,而VR、AR则是附属,旨在提供更多丰富、有趣的使用体验,来增加智能电视在家庭生活中的价值。尽管目前效果可能都不太理想,但是绝对不会像3D电视一样直接消亡,毕竟,即使电视与VR、AR彻底断绝关系,但是VR、AR产业仍然会持续发展下去,这也是VR电视、AR电视与3D电视发展前景本质的不同。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:256

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop