首页 > 数码 > 新闻 > 正文
男子贪便宜网购二手电脑,十天上仨当

核心提示: 说辞都是女大学生要回家,转让电脑,但让王先生没想到的是,购买的电脑根本无法正常使用。

[摘要]说辞都是女大学生要回家,转让电脑,但让王先生没想到的是,购买的电脑根本无法正常使用。

市民王先生向本报反映,称他10天内在某二手交易平台二手平台联系了三个卖家,购买笔记本电脑。对方皆自称是大学生毕业甩卖、急转,但事后他发现,共花3000多元买来的电脑全是翻新机,其中两台根本无法使用。对此,工作人员提醒,通过网络平台购买二手物品注意核验信息,尽量通过平台担保购买或选择与实名认证人员交易。

低价买来翻新电脑

王先生告诉记者,日前他在某二手交易平台的二手交易市场里看中一款联想酷睿i7笔记本电脑。该电脑售价为1200元,卖家声称,“2015年12月在苏宁专柜买,一直都是个人使用,十分爱惜,外观99新”。“帖子说是‘女生回家 紧急转让’,我想小女生应该靠谱。”王先生看完很是心动,联系对方见面交易。

他回忆称,8月31日,二人在中国农业大学附近交货。“开始她没露面,还先打电话问几个人来的,等了好久她才现身。”王先生说,对方是个年轻小姑娘,他开机看过电脑系统属性,和网上标注的并无出入,随后双方以1080元成交。“她还给我看了发票,所以我根本没多想。”

同样招数被骗三次

回家后,他开始使用这台电脑,虽然觉得有些卡顿但还能用。“外观确实比较新,价钱又不贵,我就想再买两台给家人用。”随后他又在9月5日、6日于某二手交易平台上联系了另外两个卖家,分别以1000元和900元价格线下交易购买了两台同款笔记本电脑,“说辞都一样,都是女大学生要回家,转让电脑。”但让王先生没想到的是,之后购买的这两台电脑根本无法正常使用

于是,他带着三台笔记本电脑前往联想售后咨询。更让他没想到的是,他被告知这三台电脑都是翻新机,发票也是假的。“联想说这些电脑的系统属性都是后来修改的,根本没有这配备。”

记者查看王先生购买的其中两台电脑发现,表面有一层明显的新贴薄膜,甚至连屏幕下方的机器型号和品牌标识等也都明显为后来张贴。而王先生表示,他在验货时根本没注意这些细节。记者拨打王先生提供的三个卖家的电话,对方均已关机。

工作人员:注意核验身份

记者登录该二手交易平台发现,部分二手商品旁注明“真实个人、担保交易”,部分则没有这类信息。某二手交易平台工作人员解释称,如卖家提供身份核验信息给平台,网站将对其核验并注明,“诚信度也高些,当然还有许多身份未经核验的卖家,因此我们提醒买家尽量见面交易,并注意查看对方证件或用其他方式核实对方身份、留存交易证据。一旦发现被骗可向平台投诉,我们会对卖家进行冻结账户等相应处理”。王先生表示,他选择的几个卖家都未经过身份核验。

此外,工作人员推荐买家也可通过平台进行担保交易,如产生纠纷平台会及时介入调解,更可有效地为消费者挽回损失。

点击加入大粤数码官方群 (288912054)更多精彩,更多福利,就差你了哦~

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop