肇庆学院加装门禁系统 蹭美景混饭堂没那么容易啦

8e02d4a44ed54704b44770cbe344996e_b_B_BASIC

学生进出校门需要刷卡.

近日,一则《在肇院我的命是饭卡给的》的微信推文在朋友圈刷了起来,原因是暑假期间肇庆学院大门设立了门禁系统,想进校园先刷卡。各宿舍区也设置了门禁系统。设置进出刷卡的目的,一来是对学校外来人员信息进行登记,二来起到一定的安全作用。关于进入校园需要刷卡通过,同学们有哪些看法,本地其他高校有无类似做法?为了解具体情况,记者做了一番调查。

学校新学期出入要刷卡

新学期,在肇庆学院门口和各宿舍区出入口,都多了一道亮丽的“风景”。所有学生进出需要刷卡进出,就像业主进入小区的门禁系统一样。非本校学生须登记个人信息,由门卫统一刷卡放行。需要经常进出校园的外来人员也可办理出入证。相关负责人表示,门禁系统其实是学校为方便校园教学与治安管理所购置的智能化门禁系统。这套门禁系统已经覆盖学校大门和所有的学生宿舍区,学生需刷卡才能通行校门口和宿舍楼。

至于设置门禁的目的主要有两个,一是加强人员的管理;二是将车道分为外来车辆通道和教职工车辆通道,能在一定程度上规范校园的交通。宿舍区的门禁系统能有效避免校外人士随意出入宿舍,以保障学校师生的生命财产安全。同时,在一定程度上协助教师对学生的考勤进行统计管理,能有效遏制学生晚归、未归等现象的发生。

近七成师生认为门禁更能保障安全

其他高校有无设置刷卡门禁,学校师生有哪些看法?为了解门禁系统在师生中的印象,记者以“你知道门禁系统吗”为主题,在肇庆多所高校学生的配合下完成问卷,经过录入数据后得到一份较为完整的数据。

问卷调查显示,在本地高校中,肇庆学院率先使用了门禁系统,其他院校包括广东理工学院、广东工商职业学院、肇庆医学高等专科学校等都是传统的门卫站岗。

在问题“你觉得肇庆学院大门和宿舍区安装门禁系统,有什么好处?”上,超6成的学生选择了“较大程度避免校外人士随意出入宿舍,以保障学校师生的生命财产安全”;有53%的学生选择了“确保安全,减少安全隐患”;49%的学生选择了“有利于维持校园秩序”;以及32%的学生选择了“督促学生上课,监督校园考勤,减少逃课现象”选项。由此可见,安装门禁系统,能有效地保障学校师生的人身安全和财产安全,好处也是很多的。

不少师生表示,校园盗窃事件时有发生,设置了门禁系统,能够有效减少外来人员随意出入,同时掌握其相关信息。如果学校发生盗窃事件,就能够进行全方位的排查。

智能门禁也存在不足

在问卷调查数据中可以看到,也有很多人觉得门禁系统存在不完善的地方。在“你觉得肇庆学院的门禁系统存在什么不完善的地方?”问题上,超过八成的学生选择了“一卡通(饭卡)丢了就麻烦了”和“拜访其他宿舍楼的同学不方便”。

问卷中,超过一半的学生认为设置门禁系统对于学生来说,除了保障安全之外,也给学生和其他来访者造成一定的麻烦,如选择“学生、老师、来访者进出校门口和宿舍楼不方便”的占了65%,选择“在上下课时间段的出入高峰期,可能会出现排队刷卡现象,而造成交通拥堵”以及“进出宿舍可以麻烦别人帮忙刷卡通行,由此考核学生的夜归或者未归情况或许不太可靠”都占了63%。

由此不难看出,学校设置门禁系统利弊共存。虽然保障安全,但也给学生造成一些烦恼。不少学生担忧要是饭卡丢了就麻烦了,因为除了吃饭,进出学校和宿舍也都要依靠这一张一卡通,这可是肇庆学院唯一的“通行证”。校园门禁系统等智能化功能还有待完善,才能令学生的安全和利益真正得到保障。

西江日报记者 黄林彬 实习生 陈嘉婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:153

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop