首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区破解高新技术产业金融服务瓶颈

核心提示: 这是肇庆高新区盘活园区创新资源,破解高新技术产业金融服务瓶颈的又一范例。近年来,肇庆高新区采取多项措施,促进“科技+金融+产业”三者融合,为我市实施创新驱动战略提供范本。

记者昨日从肇庆高新区获悉,该区担保公司和邮政储蓄银行肇庆分行去年共同在全国首创“中小企业互惠贷集合担保项目”,吸纳了该区16家企业成为首批基金成员。今年,该项目顺利续贷,每家企业可通过利用非标准抵押物获得最高额度不超过500万元的融资支持。两年来,该项目累计为基金成员融资7000多万元。

这是肇庆高新区盘活园区创新资源,破解高新技术产业金融服务瓶颈的又一范例。近年来,肇庆高新区采取多项措施,促进“科技+金融+产业”三者融合,为我市实施创新驱动战略提供范本。

一直以来,肇庆高新区大力营造创新创业环境,特别自省委、省政府召开“珠三角国家自主创新示范区建设启动会”以来,该区更是以建设自主创新示范区和高新企业集聚区为目标,积极实施创新驱动发展战略,出台了一系列高企培育、专利资助、技术改造、产业集聚等普惠性、引导性的扶持政策。

同时,该区设立了全市仅有的两家银行科技支行,为园区企业提供专业化科技贷款服务,并成立区属国有融资担保公司,至今已为园区企业累计担保金额超10亿元。此外,肇庆高新区还积极发挥政府部门牵线搭桥作用,力促金融机构和科技型企业对接合作,为金融机构向科技型企业贷款提供倾斜性支持。该区还着力培养园区企业家创新观念,鼓励企业争取到主板、创业板、新三板上市融资。

据了解,2010年至2015年,肇庆高新区高新技术企业从7家增至44家,占全市31.7%,进入省高新技术企业培育库培育企业20家,占全市26.67%。全区新增18家企业实施技改,新增总投资约5亿元,获得技改扶持资金约2500万元。

如今,肇庆高新区已形成金属新材料、电子信息、先进装备制造、生物医药四大高新主导产业。今年,肇庆高新区千江、三浦两家企业成功登陆新三板,实现该区全国性证券市场上市企业零的突破。

西江日报记者 潘粤华 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop