花基很受伤 或藏垃圾或被踩踏

高要镇前路一小区花基内藏垃圾。

高要镇前路一小区花基内藏垃圾。

端州七路附近一花基被用作停车场。 图片由记者 陈颖瑜 摄

端州七路附近一花基被用作停车场。 图片由记者 陈颖瑜 摄

一个城市的美少不了花基的点缀,不管是绿意盎然的草还是姹紫嫣红的花,都让城市变得灵动、美丽,充满生机。近日,记者走访端州、高要城区多地,却发现部分市民的不文明行为让花基很受伤——或成垃圾“回收站”,或被踩踏,有些变停车场,有些疏于打理花草枯死。

小区内的花基藏污纳垢

在端州区沙墩路的一旧式小区内,记者发现了大量花基,保证了小区绿化。但深入小区内,记者发现,除了花基砖石损坏外,许多花基里的草和花早已不见踪影,黄土裸露,有些甚至被居民用水泥填上。同时,部分居民还将花基内原有花草拔去,种上了蔬菜等。

当日早上,环卫工来清扫垃圾时,记者发现除了固定的垃圾桶内有垃圾外,附近居民在花基周边的某些点堆放垃圾,为此环卫工要多费工夫与时间去逐一清理。这种现象,在记者走访的端州区城中路龙圣里、福秀坊内均有存在。

在高要镇前路,记者看到一旧式小区的道路倒是干净整洁,但在小区内部,记者发现花基内藏满了垃圾,没人清扫。在一片草地上,附近居民用废旧木材将其围起,种上了农作物。

道路旁的花基伤痕累累

在端州区,一排长长的花基隔开321国道的南北车道。由于该路段两旁有厂房、学校与住房,到斑马线相距远,不少市民选择走上花基,横穿马路。记者途经时,发现该路段花基上的青草被踏平,留下明显的踩踏痕迹。

在端州七路桥西商贸城附近,记者看到路旁的花基中除了有垃圾堆放外,还有商店把私家车停放在草地上。由于长期被踩踏和不规范使用,花基上除了种树的地方,其他位置已变得光秃秃,没有花草生长。记者还发现,有店主为了车辆能更方便驶上花基,还在花基边铺上水泥斜坡。

而在高要区一些银行外围的花基,由于工人疏于打理,花基内的植物已干枯死亡,里面还积有大量纸屑和动物粪便。(记者 陈颖瑜)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop