肇庆学院新生军训有新气象:“学生教官”训学生 威严不失人情味

学生教官英姿飒爽、威严十足。 实习记者 黄舒婷 摄

学生教官英姿飒爽、威严十足。 实习记者 黄舒婷 摄

昨日早上,天气晴好。当许多人想着找一处阴凉的地方避开烈日时,一群身穿绿色戎装的“军人”早已在烈日的暴晒下,在一声声号令中拉练起来。

这是发生在肇庆学院田径场上的一幕。9月12日至9月25日,肇庆学院的大一新生们将开展他们的大学第一课——入学军训。然而,与往年不同,今年带领他们军训的教官不是来自部队的官兵,而是与他们年纪相仿的同校学长学姐。

“26连!稍息。立正!齐步,走!”随着一声声嘹亮的口令,26连的新生们在学长教官李晓斌的带领下出操训练。“不要笑,让你们别动就不要乱动。腰挺起来!”在练习蹲下的时候,有几个学生笑了一下,李晓斌神情严肃地喝了一句,全连立马安静下来。

据肇庆学院保卫处副处长黄镜辉介绍,今年肇庆学院首次起用学生教官为新生军训。学校从去年12月开始便在各二级学院层层选拔,最终选出73名体能素质好、思想觉悟高的学生骨干进行培养。从3月份到开学前,73名学生教官都在接受军事技能训练,暑假期间还前往广州警备区教导队进行为期两周的封闭式军事化训练。

“有些学生是从部队退役回来的。新生军训还没开始前,大半的学生都去过给广州、肇庆一些中学带训,所以现在他们已经很有经验。”黄镜辉说。

记者看到,带训的学生教官举手投足间无半点青涩,个个英姿飒爽,威严十足。跟着26连的班主任助理敏旋说,李晓斌是26连新生的直系师兄,所以大家都相互认识。

“平时相处都是有说有笑的,没想到训练起来这么严格,有模有样!”26连新生业威说,“教官相当严厉,但又不失幽默。休息时会和我们轻松地聊天,我觉得他很可靠。”

“很想把他们教好,如果他们动作做不好,我会觉得恨铁不成钢。”就读大二年级、社会体育专业的教官曾蔼善说。同样在读大二的林心怡是一名女教官,她表示,教官不一定要很严厉,该严的时候要严,如果他们表现好就让他们轻松一下。“相比部队的教官,我们更能感同身受,更能贴近同学的学习和生活。”心怡说。

“军训结束后,这些学生教官将‘回归’普通学生,还可以担当校园安全信息员,为校园安保出一份力。”黄镜辉说。

记者 余宇翔

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop